Биробиджанские «работяги» не испугались схватки с Росгвардией

Дальневосточные СМИ даже с некоторым удивлением описывают события, происшедшие на днях в «тихом патриархальном» Биробиджане – столице Еврейской автономной области. Подробности «беспорядков» там и  их жестокого подавления в самом деле выделяются даже на общем неспокойном фоне последних месяцев.

21 апреля рано утром силовики в масках и с автоматами пришли с обыском  в дом предпринимателя Ивана Проходцева на улице Комбайностроителей в Биробиджане, туда насильно проникла группа силовиков в масках и с автоматами. Одновременно, пишет журналист, спецназовцами была блокирована производственная база предприятий Проходцева, расположенная на улице Индустриальной. Тогда рабочие приехали к дому Проходцева и «началась драка людей со спецназовцами».

Корреспондент DVhab.ru писал с места событий: к дому прибыли несколько местных активистов и депутатов, приехавшие на помощь Проходцеву. Стали прибывать и другие люди, в том числе автобус с сотрудниками предприятия. К силовикам тоже приехало подкрепление из Росгвардии, но рабочие его не испугались – они пошли прямо на полицейскую цепь. В рукопашной схватке многие защитники Проходцева получили  травмы. Не удалось успокоить собравшихся и начальнику местной полиции. Схватка оказалась очень жестокой, хоть и рукопашной, без применения оружия. Был брошен в спецавтомобиль сын Проходцева. Протестующие пытались опрокинуть полицейскую машину. Бунт в итоге был подавлен, пострадало трое человек, возбуждено уголовное дело якобы за насилие в отношении представителей власти.

У этой истории есть предыстория – предприниматель Проходцев известен в области как организатор многих уличных акций. Недавно мэрия Биробиджана отказала ему в разрешении на проведение очередного митинга протеста, и он собирался судиться с градоначальником.