Две вышки и множество федеральных начальников

Когда целый секретарь Совбеза огромного государства проводит рабочую встречу с главой крупного приграничного региона, по логике следует ждать, что на этой встрече обсуждаются невероятно стратегические вопросы. Тональность официальных отчетов о такой встрече Николая Патрушева с врио губернатора Карелии Артуром Парфенчиковым была именно такова. СМИ сообщили, что Патрушев отдал распоряжение срочно поднять в республике сельское хозяйство, увеличить выпуск промышленной продукции и т.д.

Дело в том, что в скором времени грядет 100-летие образования Карелии, к которому бурно начали готовиться  при предыдущем главе – Александре Худилайнене. Оставив в стороне вопрос с самой этой датой (история карельской земли столетием, мягко говоря, не исчерпывается, просто в представлении нынешних российских властей Россия существует с глубокой древности, а отсчет жизни отдельных ее регионов почему-то принято вести с советских времен), отметим одну любопытную деталь.

Федеральный начальник и назначенный врио в числе прочего развивали тематику обеспечения региона высококачественной связью. Вот цитата из пресс-релиза: «Речь шла о необходимости выделения Правительством Республики Карелия земельных участков для строительства двух пилотных объектов мобильной связи на федеральных автомобильных дорогах в Карелии. Также рассмотрены вопросы подключения объектов здравоохранения, включая фельдшерско-акушерские пункты, к высокоскоростным каналам связи и организации беспроводного доступа к сети «Интернет» в социально значимых учреждениях региона». По данному вопросу, сообщают агентства, в тот же день 19 апреля было также специальное совещание с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым.

Если переводить с «федерального» языка на человеческий, это значит: нужно, чтобы во всех госучреждениях и больницах с поликлиниками была нормальная связь и интернет. В двадцать первом веке это кажется самим собой разумеющимся. Особенно если учесть, что в начале нулевых Карелия отличалась по сравнению с другими республиками и областями высоким на тот момент уровнем интернетизации. Тогда казалось, что достаточно свободного рынка, здоровой конкуренции и доброй воли, чтобы республика в сфере связи и коммуникаций не отставала от своих финских соседей.

Однако что это за два таинственных «пилотных объекта мобильной связи», для выделения земли под которые нужны обсуждения между республиканским руководством и главой Совбеза? Это словосочетание повторяется от релиза к релизу. В материалах состоявшегося немногим раньше совещания с руководителями различных федеральных ведомств мы тоже обнаруживаем  упоминание про вопросы «строительства двух пилотных объектов связи в Республике Карелия вдоль трассы «Кола» для увеличения зоны покрытия сотовой связью, особенно на аварийно-опасных участках дороги»

Заглядываем в официальную хронику еще времен Александра Худилайнена, который встречался  в самом начале года с замминистра связи Алексеем Волиным, опять же в рамках подготовки к 100-летию Карелии. Там, по словам Алексея Волина, «прорабатывался вопрос начала строительства двух новых антенно-мачтовых сооружений вдоль трассы «Кола», чтобы увеличить зоны покрытия сотовой связью, особенно на аварийно-опасных участках дороги».

То есть загадочные «пилотные объекты» – это всего лишь вышки базовых станций мобильной связи, которые мы повсеместно видим вдоль трасс.  И их нужно поставить вдоль федеральной трассы «Кола», выделив для этого кусочки земли, отнюдь не занятой в Карелии урожайными сельхозугодьями либо кварталами небоскребов.  В любой европейской стране по такому поводу не нужны совещания на уровнях министерств и Совбезов – проблема установки вышки там, где в ней есть необходимость, решается операторами связи по согласованию с местной  властью в рабочем порядке.  Равно как обеспечение муниципальных больниц беспроводной связью – дело местных властей и интернет-провайдеров. В РФ же для таких вещей почему-то требуется подготовка к какому-нибудь юбилею и поездки первых лиц регионов в Москву к высокому федеральному начальству.