С татарами Кремлю лучше не ссориться

В связи с упорными слухами о возможной отставке главы Татарстана Рустама Минниханова в соседнем Башкортостане  перевели с татарского языка статью политического обозревателя и главреда издания «Звезда Поволжья» Рашита Ахметова для радио «Азатлык».

Радио задало вопрос: «Сможет ли народ республики и её руководство при необходимости отстоять Минниханова?» По мнению Ахметова, 90% населения Татарстана поддерживает Минниханова, а если с президентом что-то случится, в республике начнутся народные волнения, демонстрации и митинги. Автор ссылается на только что прошедший 12-й курултай Всетатарского общественного центра и круглый стол на тему «Стратегия развития татарского народа».

Республиканская власть, говорится в статье,  поняла, что в случае негативного решения Москвы они смогут отстоять себя только с помощью народа. «Сейчас даже среди руководителей Татарстана есть сторонники национальной идеи. Они понимают, что полностью зависят от Москвы и осознают необходимость опоры, которая помогла бы им противостоять федеральному центру». Обозреватель не исключает забастовок на предприятиях, организации референдума. Он предлагает не забывать, что договор о разграничении полномочий между органами власти Татарстана и органами власти России истекает в июне этого года.

«На референдуме вполне может быть поставлен вопрос о разграничении полномочий между Татарстаном и Москвой. Если Москва откажется подписывать договор, руководство республики может вынести вопрос о необходимости подписания нового договора на референдум. Может быть задан любой вопрос, который не будет противоречить российским законам и который в то же время сможет подчеркнуть силу и сплоченность Татарстана. Кроме того, каждый год мы отправляем в Москву 700 млрд. рублей, из них 400 млрд. идет в резервный фонд – вполне может быть задан и такой вопрос: «Хотите ли вы, чтобы татарстанские деньги оставались в республике?»

Впрочем, Рашит Ахметов не думает, что Владимир Путин решится совершить такой опасный шаг: «В 2018 году Россия будет выбирать президента. Поэтому Путин не будет усложнять ситуацию».