Очередной срок за «сепаратизм» Вконтакте. На этот раз условный

Жителю Улан-Удэ Владимиру Хагдаеву остается только радоваться, что приговором  Октябрьского райсуда бурятской столицы  он не отправлен в тюрьму – ему дали три года условно за «призывы к отделению Бурятии» от РФ и за хранение наркотиков, которые, как на суде доказывали сам подсудимый и его адвокат, ему не принадлежали.

Хагдаеву вменили вину по части 2 статьи 280.1 УК (призывы к нарушению территориальной целостности России) и части 2 статьи 228 (хранение наркотиков в крупном размере). Как уже рассказывалось на After Empire, одним из «доказательств» вины  стало цитирование Вконтакте видеоинтервью петербургской журналистки Александры Гармажаповой (этнической бурятки), известной своими антифашистскими взглядами. В полемике она предлагала некоторым ревнителям «чистоты российской крови» ввести паспорта Костромы и Бурятии и ездить друг к другу по визам.

Эта цитата и еще два коротких комментария примерно такого же плана дали основание следствию сделать вывод, что «подозреваемый под псевдонимом Чингис Булагадаев имел личные убеждения, направленные на объединение монгольских народов в единое государство».

«Мягкость» срока связана с наличием у подсудимого  малолетних детей. То есть бездетному холостяку в РФ следует в таком случае опасаться более серьезных кар за перепост или комментарий, где будет содержаться хоть какой-то намек на самостоятельность региона либо на возможность союзных отношений с государствами-соседями.