Даже полковники-единороссы считают российскую армию наказанием

В Петербурге журналисты нескольких СМИ объявили о своей солидарности с коллегой – 26-летним Сергеем Кагермазовым, корреспондентом газеты «Мой район». Его пытаются забрить в армию, что стало результатом конфликта журналиста со спикером местного ЗакСа Вячеславом Макаровым. В итоге материалы Сергея о Макарове перепечатывают другие газеты и размещают на сайтах радиостанций.

Кагермазов писал много статей о разнообразных проделках спикера – от пристраивания на работу всей многочисленной родни до закупки на бюджетные деньги дорогих часов, которые Макаров от своего имени дарил курсантам «Можайки». Это военное учебное заведение выполняло важные функции в депутатской карьере Макарова – на все выборы оно ходит строем, в том числе на муниципальные, в итоге в окрестностях побеждают те муниципалы, которые имеют отношение к семье Макарова. Вот спикер и не выдержал.

Когда один из депутатов-единороссов пожаловался на свою маленькую зарплату около 100 тыс. руб – «мне за такую зарплату стыдно», Кагермазов в день заседания спросил у Макарова, не стыдно ли ему за свою зарплату в 200 тыс. руб. На это Вячеслав Серафимович заявил, что журналист не служил в армии и не понимает, что такое порядок, и это упущение надо исправить. Сам спикер, правда, тоже не служил действительной службы, но он полковник: суворовское училище, академия, преподавание марксизма-ленинизма в течение многих лет в той же Можайке. По этому поводу он стремится насаждать в Законодательном собрании нравы казармы и вслух заявляет, что «мы военные люди» (действительно, с каждым созывом в культурной столице депутатами становится все больше разнообразных отставников).

Сергей Кагермазов действительно не служил, но и не «косит» – он честно подавал заявление на прохождение альтернативной гражданской службы. Однако во вторник 18 апреля к нему стали ломиться в дверь сотрудники военкомата с полицейскими. Журналист дверей не открыл. Когда на следующий день он приехал в Законодательное собрание освещать заседание, его остановил сам районный военком, который специально для Кагермазова приехал в центр Петербурга из дальнего района. Военком не стал отрицать, что сделал это по просьбе спикера. Журналисту вручена повестка.

Не стал отрицать и сам спикер, когда ему задали вопрос о Кагермазове. Он пожелал, чтобы корреспондент «послужил родине», очевидно, считая, что родине больше пользы от марширования на плацу, чем от профессиональной журналистской работы.

Вся сколько-нибудь независимая журналистская общественность собирается сопровождать Кагермазова в военкомат. Туда пойдет и депутат Заксобрания Борис Вишневский, чтобы попытаться проконтролировать вопрос о призвании именно на альтернативную службу. Тем временем питерские журналисты задаются вопросом: что происходит с пониманием властями своих полномочий? Давать задания военным комиссарам на основании личной неприязни к журналисту ни в коем случае не является правом спикера регионального парламента. Более того, в любых своих действиях он может руководствоваться исключительно волей всего депутатского корпуса. Но вопрос об отправке журналиста в армию, разумеется, не ставился ни на какое голосование.