nash-gorod

Федеративная революция

Иван Бубнов

nash-gorod

В самой огромной стране планеты Земля огромно всё.
Просторы, реки, озёра, леса…
Широта души и нищета духа.
Масштаб государства и ничтожество личности в нём.
Величие замыслов и убожество мыслей.
Средоточия и противоречия.

Самое глубокое противоречие заложено уже в самом названии его – РФ, которая доселе являлась РСФСР – становым хребтом ещё более невообразимого монстра государственности в виде СССР.

Суть его в том, что формально называясь “Федерация”, оно стремится к полной унитарности, порой выплёскивающейся в абсолютную тоталитарность.

А реальной Федерацией эта огромная страна была пожалуй где-то 100 лет назад и только в течение года, вряд ли более. Когда после крушения империи люди во всех концах необъятного прежде государства взялись за ум и начали прежде всего решать давно назревшие вопросы на местах.

Польша, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия решили их наиболее эффективным и кардинальным образом. Финляндия даже сумела впоследствии отстоять свою независимость, когда прочие вынуждены были отступить и подчиниться воле монстров истории.

А в 1918 году только что рождённая в результате революции реальная Федерация внезапно столкнулась сразу с двумя контрреволюциями – белой и красной.

При всех их цветных и прочих отличиях их странным образом объединяло одно – стремление вновь установить единое унитарное государство на необъятных просторах Евразии.

Красное победило. И сразу после победы над белым обратило оружие против собственного народа, не желавшего более жить и мыслить под одну гребёнку. Заложниками, расстрелами и газами красное одержало верх над человеческим. И просуществовало 70 лет.

Но все эти 70 лет красное так или иначе находилось в состоянии войны с человеческим. Потому что суть человека терялась в самом этом насильственном противоестественном объединении разного.

В 1991-м пало красное и сразу в идею единства вцепилось его отражение в белом. Попутав кумач с триколором и звёзды с двуглавыми орлами, оно уже само перестало понимать – какого оно цвета?! Громко заявленное в начале 90-х “Берите суверенитета сколько хотите!” на деле обернулось 1-й, а затем и 2-й Чеченской. И затем Грузия.

Потом аннексия Крыма и странная кровавая фикция “русского мира” на Донбассе – “фашистами” стали все украинцы , желающие жить в Украине…

И что? И куда?

Голем российской государственности воссоздал себя из глины, замешанной на крови, в третий раз.

Магия простых чисел нам известна – падёт и третий, как предыдущие два, а четвёртому уже не бывать.

Что обрушит его?

Уж явно не смена президента или правительства – эти маленькие мозги в голове думают только о собственном пропитании, ничуть не заботясь об огромной туше страны, погрязшей в разложении и упадке.

Не смена – а ОТМЕНА самого принципа единой центральной власти “федерального” центра как такового и полный переход его полномочий в регионы, которые только после этого и станут настоящей Федерацией.

И то не все – кто-то сам не захочет, а кого-то сообща не примут в то,что будет Федерацией. Отсутствие границ и виз внутри, единое таможенное пространство – это всё уже детали и они обсуждаются.

Такие проблемы, как Крым и Донбасс, просто перестанут существовать – ведь нет уже того центра принятия решений, того средоточия имперской политики со всеми её выкрутасами – Москвы.

Нет, сам город существует и вполне себе неплохо, но… Как город-государство в пределах МКАД, например. А кто там где и как – всё это уже без него.

Без него оно будет куда легче и в разы дешевле, ибо не существовало ещё в истории столь жадного и прожорливого посредника между отношениями равноправных.

А кто и как и что выстроит на местах и насколько эти субъекты будут близки к гражданам и станут ли они полноценными социальными сообществами равных возможностей или нет – это решать уже людям самим в их своем местном кругу, где дистанция между решениями и ответственностью станет намного короче.

На эту тему ещё много чего можно сказать, но пока остановимся на самом названии этого позитивного процесса, устраняющего самый корень противоречий и возвращающего словам их истинное значение:

Федеративная Революция.