С Российской Федерацией их связывает только паспорт

Никто не спорит, что в цивилизованном государстве полагается платить налоги. В свою очередь, у государства есть обязательства перед его гражданами. В случае же, когда государство этих обязательств не исполняет, граждане неизбежно будут по крайней мере игнорировать требования этого государства. В РФ около 15 млн человек фактически так и делают – сами решают свои как минимум материальные проблемы. На новгородском портале появилась статья об этом , подписанная «Никола Нидворов» (псевдоним автора содержит явный отсыл к поговорке «ни кола ни двора».

При некоторых реверансах в адрес «президента, обратившего внимание на важную проблему», которую не хочет решать власть, в тексте говорится о современных реалиях, характерных не только для Новгорода. По некоторым оценкам, около 15 тысяч человек в Великом Новгороде нигде официально не работают. «При этом они не получают пенсий, не состоят на учёте в Центре занятости населения, не обращаются за справками в МФЦ, не обивают пороги чиновников с просьбами о материальной помощи, не ходят на митинги и демонстрации протеста. Живут, словом, непонятно как,  по всей вероятности, очень бедно, но с обилием свободного времени. Общегражданский паспорт остался единственной ниточкой, связывающей таких людей с государством. Когда взрослый человек цветущего возраста теряет надежду получить рабочее место в бюджетном учреждении или у частного работодателя, а на бирже труда ему ничего не светит, но жить надо, то он невольно начинает работать сам по себе. Можно же обслуживать сначала родственников, знакомых, потом наработать клиентуру и постепенно превратиться в самостоятельную хозяйственную единицу, которая, тем не менее, в силу слабых финансов и правовых знаний не в состоянии быть индивидуальным предпринимателем. На языке чиновников это называется «самозанятость». Росстат констатирует, что в РФ 75 млн экономически активного населения. При этом 15 млн из них где-то «потерялись», хотя официальных безработных всего 1 млн. Есть, конечно, скрытая безработица – на биржу множество людей не идет за полной бессмысленностью этого действия. Остальные… «Откуда мы знаем, просто это домохозяйка или она делает прически своим подругам, что законом, кстати, не запрещено?» Автор отнюдь не пытается обвинить самозанятых в том, что они не платят государству налогов. Он напоминает, что вообще легализация самозанятости в России распространена с начала 2017 года всего на три вида услуг:  1. по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; 2. по репетиторству;    3. по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства. Остальные из официального списка (47 профессий – ремонтники, программисты, журналисты и т.д.) пока в подвешенном состоянии – фрилансерство как таковое по сути нелегально.

От государства таким людям ничего не нужно – автор приводит в пример новгородского парикмахера – женщина не думает, к примеру, о пенсии: «заработать себе достойную может разве что чиновный люд с большим-большим стажем работы в госорганах, желательно при погонах. Медицинскую страховку в России выдают просто по месту прописки, но таковая Светлане особо не нужна. Она дома работает, а не на вредном производстве. Если следить за здоровьем, заниматься физкультурой, регулярно ездить в бассейн, то болезни придут не скоро. Врачи же у нас скорее платные, чем бесплатные. Во всяком случае, в рамках ОМС окажут очень ограниченный перечень услуг. В общественном транспорте, поддерживаемом из бюджета, парикмахер не ездит – дорого и неудобно. Купила дешёвенький автомобильчик, сдав на права в ГИБДД. Чем ещё чиновничество может помочь Светлане?»

Автор предлагает разобраться: « действительно ли «свободные художники» не платят налогов? Ой, ли! Современное российское государство устроено так, что налоги в нём платят все, даже нищие, что на паперти собирают гроши. Не верите? Объясню. Собрав 100 рублей милостыни, наш попрошайка отправляется в ближайший продуктовый супермаркет за хлебушком и молочком. Глянув на кассовый чек, он может удостовериться, что со своей сотки заплатил 10 рублей НДС. Если же рука у него потянется к орешкам или красной рыбке, то сумма сбора в доход государству составит уже 18 рублей. Налог на добавленную стоимость взимается повсеместно, на наиболее необходимые товары – 10, а  вообще 18%. При этом российские граждане являются его конечными плательщиками. Предприниматель имеет возможность возместить себе НДС, а у граждан таких шансов нет.

Ну, а наша среднестатистическая Светлана, оптимистичная владелица легковушки, является вообще Клондайком для государства. Заправляя свой автомобильчик, она платит акциз – примерно по 12 рублей – с каждого литра бензина, как и покупая пачку сигарет в дорогу, шампанское на день рожденья подруге… Тут даже можно поспорить, кто больше государству перечисляет налогов: вахтёр, который ходит на официальное место работы пешком и живёт с грядки, или социально активный, но нигде не зарегистрированный самозанятый парикмахер или программист. Способы взимания налогов с граждан могут быть очень изощренными»

Регистрироваться же в налоговой (и это касается не только Новгородской области, такая картина везде) люди не спешат, даже если их профессия «разрешена» и обещают «налоговые каникулы» на два года. Государство просто вытащит на свет Божий тех кто, от него прячется, чтобы сохранить свой кусок хлеба. А зарегистрируешься – обдерет как липку. А пресловутой «социалки под старость» все равно не будет: так, тем же репетиторам, сиделкам или домработницам не положено начислять пенсионные баллы.