Самолет для опасного преступника

В Саратове задержан известный оппозиционер-националист Вячеслав Мальцев, которого обвиняют в нападении на полицейского во время «беспорядков» 26 марта. Ожидая самого худшего развития событий, Мальцев использовал свое любимое средство – видеозапись (с помощью видео и интернета он и его сторонники давно ведут агитацию). Кадры шокировали общество, особенно те, где задержанному разрешили попрощаться с маленькой дочерью. Мальцев был этапирован на самолете в Москву несмотря на то, что ему стало плохо и вызванные врачи заподозрили инсульт.

В оппозиционной среде взгляды Мальцева многим представляются неприемлемыми, кроме того, есть представление о нем как о популисте. Тем не менее и яблочники, и «антимальцевское» крыло «Парнаса», и другие представители либеральных кругов считают поведение властей неадекватным. Даже самые яростные противники Мальцева пишут в сети, например, так: «Вот знаете, мне на едроса-коммуниста-парнасовца, а также антисемита и крымнашиста, Мальцева глубоко по сараю. У меня, как всегда, вопрос к бюджетным тратам. Человека, проходящего по делу об очередном сколе эмали у полицейского, этапируют из Саратова в Москву отдельным самолетом. В бюджете лишние деньги? С чего такие почести? Он убил, съел и изнасиловал(именно в таком порядке) президента, премьер-министра и председателя Верховного Суда? Нет. Он проходит свидетелем по делу о зубной эмали. Так с какого бодуна личный самолет и такой пиар?»

Возможно, автор этого замечания груб и несправедлив. Но, по всей вероятности,  власти уже не считаются с бюджетными и тем более репутационными тратами, когда им нужно показать жителям государства, что против режима выступать нельзя, иначе к кому угодно могут ворваться в дом, схватить на глазах у семьи и не считаясь с состоянием здоровья «крамольника», начать «вершить правосудие».