На Сахалине не боятся знакомить детей с китами

Пока власти РФ и запуганные обыватели ведут борьбу с «синими китами» (с помощью этого образа злые враги якобы доводят подростков до самоубийств), на Сахалине придумали конкурс «Имя кита». Правда, не синего, а серого.  Ученики 2-8 классов будут придумывать серым китам охотско-корейской популяции придумают имена на языках нанайцев, нивхов, русских, уильта и эвенков. Отдельная номинация конкурса –  детский рисунок серого кита. Об этом сообщила  пресс-служба сахалинского Центра по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера “Кыхкых” (Лебедь).

Серых китов не так много – в специальный фотокаталог занесено чуть более 250. Им присвоены номера. Фотоидентификация — один из способов исследования серых китов. Кита фотографируют со всех сторон, а затем кадры заносят в каталог под номером.Перед конкурсом учителя расскажут детям о морских животных и том, как их исследуют. К рисункам дети должны написать эссе – расскажут, почему то или другое имя подходит этому киту. Имя может быть связано с историей Сахалинской области, напоминать о сахалинских писателях, учёных, спортсменах. Заявки принимаются до 1 октября. Затем издадут тематическую раскраску по рисункам участников. Победителей и финалистов наградят дипломами и ценными призами в ноябре в Южно-Сахалинске.

Как рассказывает портал “Коренные этносы Сахалина”, на острове исторически проживали разные народы: здесь жили тончи, айны, нивхи, эвенки, уйльта, нанайцы. К коренным малочисленным народам Севера приписаны только нивхи, уйльта, эвенки, нанайцы. На острове их проживает чуть более 4 тысяч человек. На Сахалине зарегистрировано 56 родовых хозяйств и общин, расположенных в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.