«Кто в Ленинград пробирался болотами»

Уже во второй раз активисту питерского движения в поддержку водителей-дальнобойщиков Александру Расторгуеву довелось скрываться от полицейского преследования в заболоченных лесах близ Тосно Ленинградской области. В первый раз такая история произошла с ним в декабре 2015 года, когда его машину остановили на московской трассе – Расторгуев выезжал в подмосковные Химки к протестующим соратникам.

В этот раз активист поехал в воскресенье 9 апреля к новгородским соседям, у которых проводился разрешенный митинг. Митинг был довольно малочисленным и явно не представлял опасности для местных и федеральных властей – 50 человек не отправились бы походом на Кремль и не устроили бы «массовых беспорядков». Акция прошла спокойно, но когда Расторгуев с товарищами возвращался назад, он обнаружил за собой сопровождение полиции и ГИБДД. Новгородские гаишники, впрочем, не стали делать резких движений (хотя утром, видимо, по ориентировке, останавливали машину для проверки документов). Однако уже на территории Ленинградской области «смутьянов» ждали неприятности – машину остановили и намеревались задержать Расторгуева.Но он успел скрыться и уйти в леса, откуда прислал фото и сообщение. Несколько часов никто не знал, где находится Александр, пока не пришло еще одно сообщение: «Я у тосненских партизан».  По всей вероятности, это те же люди, которые приютили, помогли обсушиться и согреться во время прошлого побега из объятий правоохранительных органов.

Нынешняя стачка водителей проходит намного активнее, резче и скоординированнее между регионами,  чем протест 2015 года. Сильнее стало и силовое давление – так, лидер ОПР Андрей Бажутин (тоже петербуржец) при поездке в Ростов чуть ли не через каждый час подвергался по пути проверкам на постах ГИБДД или просто его авто тормозили на трассе заранее поджидавшие его машину полицейские.