babka-asad

Кому нужна империя?

Денис Немчинов

babka-asad

Идея империи, неоимперство – отличная идея. Война – обогащает. Противостояние с Западом – усиливает. Это не оруэлловские лозунги, это правда. Но не для всех – так ещё правдивее.

Например, продуктовые «анти-санкции» озолотили номенклатурные кланы, которые занимаются продовольствием в стране – проследите за состоянием того же Ткачёва. Хотя большая часть населения от само-санкций значительно потеряла, конечно же, достаточно просмотреть свои чеки из магазинов.

Войны, крымнаши и сирии мощно политически возвысили царя, его рейтинг улетел под небеса, усилили позиции силовиков, триллионы из бюджета теперь отданы в военные отрасли. Кому война, кому и мать родна. Остальные же россияне ничего не получили, кроме рухнувшего рубля и вызванной этим «медным занавесом» невозможности поехать за границу.

И вот точно так же, имперский тип государственного устройства с федерализмом лишь на бумаге, а на деле с могущественным богатым властным центром и нищими бесправными окраинами, провинциями – очень-очень нравится многим жителям столицы, государственным чиновникам и даже генерал-губернаторам на местах. Ведь их благосостояние, активы, доходы умножаются, это их воистину триумфальное время, о котором они трубят через подконтрольные СМИ.

Но тут вопрос: а вы лично есть среди круга бенефициаров? Ведь всё нужно соизмерять со своими интересами. Вы, ваша семья, ваш город выигрывают?

А теперь посмотрим подробнее, что такое империя, златоглавая Москва, война (а империи всегда воюют, ибо их границы условны и переменны), возвышение гос. аппарата – для всех остальных, кто за пределами благородного списка выгодополучателей, за пределами круга МКАДа.

Это ваш нищий [вписать нужный] регион, где нет приличной работы. Реальная зарплата в пару раз отличается от средней росстатовской по стране, а разрыв с самой Москвой доходит до 5-7-кратного. А значит необходимо либо смириться с данным фактом и жить в нищете до конца дней, либо стать гастарбайтером в собственной стране – ехать в центр на заработки, не имея возможности там купить жильё, по причине его космической цены, быть вечным скитальцем и «понаехом» за чудовищные деньги арендной платы. В Москве есть достаточно широкий класс рантье, кому такая ситуация не то что в радость, а вообще основа жизни.

Поэтому молодёжь, все талантливые, образованные, мастеровые люди оказываются лишними на местах, уж впору писать романы про новую генерацию «лишних людей». Их вроде бы количественно не так много по сравнению со всем населением региона, но в них последняя искра жизни, деятельности, активной жизненной позиции. И они уезжают, ещё более усугубляя ситуацию с кадрами, с экономическим развитием, превращая малую родину в стариковский безнадёжный край. Опять же в центре такой поток лучших кадров всегда воспринимался как нечто само собой разумеющееся – очередная волна лимиты прибыла, на одно место 10 человек, всё превосходно.

Ведь регион мало того что нищий, он ещё и полностью бесправный, забитый, он не создан ни для бизнеса, ни для реформ, ни вообще для перспектив – во главе его сидит назначенный Москвой «губернатор» (раньше это называлось секретарь обкома), а также назначенные «мэры» (секретари горкомов), поскольку от прямых выборов практически везде отказались. Обратиться не к кому. Пишите по адресу: Красная площадь, д.1. Ну или выложите «Путин помоги», чтобы эту надпись, сигнал SOS можно было с правительственного самолёта разглядеть.

Дошло до абсурда. Все регионы имеют в Москве аналоги посольств, они называются представительствами. Как в Средние века, когда на ежегодный курултай к хану съезжались представители разных народов. Они изъявляют ему покорность, а он в ответ говорит, чего от них ждёт — куда идём воевать и какие последние директивы. Но даже это представительство скорее символическое, для самоутверждения центральной власти. Это ведь так прекрасно – тут тебе и тверяк, и калмык, и сибиряк с поклонами (и взятками). Ай, люблю!

Раз регионы нищие и бесправные, то об их благосостоянии заботиться абсолютно некому – их примитивно и нагло разоряют ставленники и временщики, пускают по миру, их будущее никого персонально не волнует из руководства. Завтрашнего дня нет. Долги регионов ныне свыше 2 триллионов рублей и они, и их обслуживание, постоянно растут. Долги уже составляют в среднем под 40% собственных доходов. Регионы «подсели» на кредиты, как человек терпящий крайнюю нужду и бездумно живущий одним днём. Спасение утопающих – дело рук утопающих, но социалку при этом платите вовремя, не подводите нацлидера и его «майские указы».

Большая часть регионов превращена в дотационные вопиющим механизмом сбора налогов. Сначала область платит налоги в центр, где они перераспределяются по воле царя и думских бояр – на прожорливую армию, на опричников, на распилиады. Потом региону из федерального бюджета обратно платятся дотации, которые чаще всего меньше выплаченных налогов. Чтобы там бюджетники не померли с голоду и были благодарны царю-батюшке за заботу — вуаля, получается дотационный регион, каким бы он ни был зажиточным изначально. Если региону совсем не хватает денег— он их занимает самостоятельно, у коммерческих банков, чем иногда доводит дефицит до дефолта. К слову, городским округам оставляют доли их собственных налогов в пределах 19-25%. И 100% НДС уходит в Москву, сто процентов!

Так что, империя [для избранных] – это замечательно. Очень многим [в Москве, среди чиновников и силовиков] она нравится. Великолепно работает [в одном городе]. Ну её, эту федерацию и федерализацию. И так хорошо [но не вам].

  • Виталий Супрун

    а еще следует помнить, что в современном мире “умные, талантливые, образованные” обеспечивают большую часть добавочной стоимости и всё технологическое и научное развитие.
    именно они создают то, что отличает цивилизацию от папуасов.
    и если империя от них отказывается (например, потому что руководство империи их боится и презирает) — она постепенно превращается в империю папуасов. а что происходит когда цивилизация сталкивается с папуасами?