В Якутии звучат слова о новом федеративном договоре

9 апреля в Якутске прошел митинг в защиту природных ресурсов Якутии.  По данным  СМИ, на акцию, организатором акции которого выступило общественное движение «Сомогокуус», пришло свыше полутора тысяч человек.

Несмотря на предварительную информацию о цели митинга – сборе подписей за отставку главы Якутии Егора Борисова, на акции были подняты более общие вопросы. Как пишет «Якутия.Инфо», «общий настрой был направлен на необходимость перемен в политической и экономической жизни республики».

В публикации приводится мнение Ивана Руфова, депутата Совета города Покровска: «Якутия из региона-донора превратилась в один из дотационных регионов. Надо исправить положение, в соответствие с конституцией РФ и законами республики в экономическом и политическом плане изменить законы в пользу народа, а не олигархов, как сейчас. Что касается политических изменений, то, на мой взгляд, просто смена главы республики ничего не даст…  если мы хотим улучшить экономическую ситуацию в республике, нам нужен самостоятельный и независимый парламент, где депутаты действительно представляли бы свой народ. Вот тогда мы можем увидеть качественные изменения».

Эрнст Березкин, экс-кандидат на пост главы Якутии, сказал: «Тема заявки была «Соблюдение конституции РФ в части 1 статьи 9». В соответствии с ней все недра и природные богатства являются основой жизни и благополучия народов, населяющих данную территорию». Березкин сообщил: «Мы подготовили политическую декларацию общественного движения «Сомогокуус» в адрес республиканских и федеральных властей. В ней мы озвучиваем свои цели – это обновление федеративного договора с Российской Федерацией. Это установление справедливых налоговых платежей. Это вопросы установления справедливого для республики размера ренты на добычу полезных ископаемых, нефти и газа. Чтобы все добывающие компании платили отчисления от своих доходов в Целевой фонд будущих поколений. Потому что только таким образом можно остановить падение уровня жизни в республике. Мы также ставим вопрос о полном обновлении руководства республики.  Нынешнее руководство республики не защищает интересы республики – оно идет полностью на поводу крупных компаний и их экономических интересов. Кроме этого, в 2018 году мы ставим перед собой цель полностью изменить состав Государственного собрания (ИлТумэн)».

Это уже не первый случай, когда представители политических кругов национальных республик говорят о своем неверии в «кадровые перестановки», устраиваемые Кремлем. По многим признакам можно ожидать, что тема нового федеративного договора будет всплывать в этих республиках и дальше.