Знать о том, что было две тысячи лет назад, важно для прогнозов на будущее

Палеосейсмологи обнаружили в Республике Алтай следы трех произошедших в древности землетрясений, самое древнее из которых произошло 5,5 тысячи лет назад. По заявлению пресс-службы Новосибирского университета, в этих местах раз в 2-2,5 тыс. лет происходят сильные землетрясения с магнитудой от 7 и выше.. Эти данные стали результатом исследований в полевые сезоны 2015—2016 годов. Доцент геолого-геофизического факультета Новосибирского госуниверситета и старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Евгений Деев вместе с коллегами обнаружили разломный уступ в Юго-Восточном Алтае, в зоне сочленения Курайского хребта и северо-западной части Чуйской впадины.

На одном из участков разломного уступа обнаружили ранее неизвестный археологический памятник — группу из 17 древних курганов. Часть из них носила явные следы разрушений, полученных во время землетрясения. Исследователи предположили, что памятник, вероятно формировался во второй половине первого тысячелетия до нашей эры — первом тысячелетии н.э. По словам Деева, «оказалось, что на этой территории когда-то произошло еще одно землетрясение. Причем, достаточно сильное. Известно, что курганы были сооружены до землетрясения, что означает, второе сейсмическое событие произошло менее двух тысячелетий назад» В целом были найдены следы трех землетрясений разного времени – 5500, 3 400-3100 и 1 300 лет назад. Два последние – 9-10 балльные.

Почему важны сведения о таких давних катаклизмах? Дело в том, что, к примеру, Горный Алтай считался регионом с умеренным уровнем сейсмической активности. Но 27 сентября 2003 года на южной окраине Чуйской впадины произошло мощное землетрясение. И только потом исследования палеосейсмологов показали, что здесь бывали сильные землетрясения. Сейчас же, говорят специалисты, можно говорить и о повторяемости сильных землетрясений на противоположной, северной границе Чуйской впадины, которая на основании современных наблюдений тоже считалась слабосейсмичной. Между тем тысячелетие – это много по сравнению с жизнью человека, но всего миг в истории планеты, и занимаясь глубокой «геологической» древностью, ученые могут делать важное дело для дальних потомков, которые будут предупреждены о возможной опасности.