Полицейские просят родителей стучать на своих детей

Специалисты отдела УгРо и отдела по делам несовершеннолетних Прионежского района Карелии отправили в школы обращения с просьбой к родителям – проверить, в каких группах в соцсетях состоят их дети. «Цель данного письма – предупреждение родителей несовершеннолетних об опасных тенденциях, связанных с поведением молодежи» – говорится в официальном сообщении.

В первую очередь, утверждают правоохранители, они хотят предотвратить число подростковых самоубийств. С легкой руки московской либеральной журналистки, чье «исследование» о так называемых группах смерти всполошило города и веси, идет бурная деятельность органов и педагогов по выявлению таких групп. Пишутся десятки отчетов, учителей сгоняют на лекции о страшных соцсетях, те в свою очередь, сгоняют детей на воспитательные беседы. Несчастные подростки, для которых интернет часто является единственной зоной, свободной от родительского контроля, подвергаются слежке и шпионажу. Такая жизнь в семье, как известно многим психологам и психиатрам, может стать толчком к суиидальным попыткам даже у взрослых, что тут говорить о неустойчивой подростковой психике?

Полицейские просят, проверяя список групп в соцсети, уделить особое внимание следующим: “Синий кит”, “Беги или умри”, “Мертвые души”, “Море китов”, “Тихий дом”, “150 звезд”, “Разбуди меня в 4.20”. Большая часть групп, где используются подобные названия, является откровенным фейком, что давно установлено разумными специалистам по сетям. Однако полицейские дают наказ: Если выяснится, что какое-либо из этих названий фигурирует на странице ребенка, следует позвонить в полицию или в школу, где учится ребенок.

Несложно себе представить, как такая «профилактика самоубийств» отразится на детях, а если еще вмешаются школьные малоквалифицированные психологи или районные психиатрические «светила», последствия могут быть непредсказуемыми. Кроме того, легко представить себе: «обкатав» такую практику (а она явно будет обкатана с успехом – родителям свойствен панический страх за жизнь ребенка), можно идти и дальше.

Так, множество юных людей по всей РФ приняли участие в протестных акциях 26 марта. Чтобы выявить и пресечь крамолу, полиция в поисках посетителей «злонравных» сайтов или авторов «экстремистских» постов вполне может прибегнуть к помощи запуганных родителей, которые будут руководствоваться вполне «благими» намерениями – не допустить, чтобы их чадо «влипло в историю». Не догадываясь, что собственными руками отправят свою плоть и кровь под административное, а то и уголовное дело об «экстремизме».