Вместо великой мечты – нафталиновые ритуалы

Приближается Всемирный день авиации и космонавтики -12 апреля. К его празднованию готовятся. Его отмечают во многих городах РФ – как-никак, именно Юрий Гагарин из Гжатского района Смоленской области был первым человеком в космосе, уроженцы множества российских регионов начинали освоение космического пространства, а самоучка-энтузиаст Константин Циолковский действительно среди множества «завиральных идей» предлагал такие, которые затем пригодились как Сергею Королеву, так и Вернеру фон Брауну. Многими жизнями заплатили за путь человечества в небо и первые русские авиаторы. То есть гордиться реальным первенством в деле планетарного масштаба, без сомнения, можно.

Однако вот какую программу праздника, например, предлагают в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского в Калуге.  Сначала в течение полутора часов будет выступать  духовой оркестр МЧС России; затем – возложение цветов на могилу  Циолковского и к памятнику  Гагарину; торжественное открытие праздника «с участием творческих коллективов г. Калуги», запуск ракет (к счастью, пиротехнических, а не баллистических); торжественное открытие выставки к 110-летию Сергея Королева; специальное гашение тематической почтовой продукции (так на административном языке называются марки, конверты и открытки).

Единственное, что напоминает о том, что на улице уже второе десятилетие двадцать первого века – выставка компьютерной графики «Звездный путь человечества», посвященной 60-летию с начала космической эры. Вечером зачем-то предлагается ходить с фонариком по выставкам «Королев» и «Всесоюзное расследование».  А также будет слайд-программа «Космос улыбается» , которая «рассказывает об остроумных рисунках журнала «Крокодил», посвященных достижениям нашей страны в освоении космоса».

Однако даже эта завязшая в прошлом веке калужская программа кажется безумным креативом по сравнению с саратовской (где приземлился Юрий Гагарин) и другими. Там почему-то ключевым событием празднования становятся легкоатлетические пробеги.

Когда-то свидетели первых полетов в космос мечтали об удивительном космическом будущем землян,  о яблонях, которые будут цвести на Марсе, зачитывались фантастическими романами о межпланетных кораблях. И сейчас, хотя наступило не совсем такое будущее,  в мире не прекращается космическая мечта. Космос перестает быть сакральным государственным делом  и прерогативой великих держав, космические программы  есть у 120 стран, вплоть до африканских, а успехи «миллиардера-футуриста» Илона Маска с использованием многоразовых первых ступеней ракет на слуху у всего человечества. Космические технологии вошли в быт людей, о чем в повседневности они и не задумываются, пользуясь, например, GPS-навигаторами. Девчонкам и мальчишкам 1960-х такой привычный для нас девайс показался бы предметом, доставленным на машине времени. Что касается воздухоплавания – беспилотники-дроны становятся тоже чуть ли не бытовой реальностью, ими пользуются археологи, фотожурналисты, профессионалы во многих сферах жизни. В мире проводятся соревнования дронов, их модели создают как крупные корпорации, так и энтузиасты-любители.

Но российские начальники хотят отправить на своеобразной «машине времени» теперешних мальчишек и девчонок (мероприятия рассчитаны в том числе на школьников)  вместо праздничного воображаемого путешествия в фантастическое будущее – в законсервированное прошлое, где есть журнал «Крокодил», партийные постановления и незыблемый (каким тогда казался) Советский Союз. Вместо состязаний дронов и красивых «космических шоу» с использованием последних материалов о новых луноходах и марсоходах (созданными в разных странах, но ведь все мы земляне)  – «легкоатлетические пробеги» и великодержавная риторика.

Кстати, сейчас очень часто, пытаясь увязать начало космической эры с церковными доктринами и имперским началом,  идеологи пытаются доказать, что «на самом деле Гагарин был православным и молился» и т.д. Забыв, например, о том, что тот же Циолковский чуть было не был выгнан с учительской должности за «атеизм» и польское происхождение (впрочем, за последнее его чуть было не отправили в лагеря уже в советское время). Чтить память небесных первопроходцев, безусловно, дело нужное. Но постоянный уклон в прошлое без мысли о будущем чреват нафталином, скучной обязаловкой и закостенением.