Губернаторопад продолжается

В Марий Эл – новый наместник.  Как практически во всех последних случаях с новыми назначениями в регионах – это «фигура федерального масштаба». Александр Евстифеев родился в Челябинской области. Двадцать лет он преподавал правоведческие дисциплины , а в 2000–2002 годах занимал пост заместителя полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе, работал с Сергеем Кириенко. Последнее место работы – председатель Арбитражного суда Московской области. Вступая в должность врио губернатора Марий Эл, Евстефеев заявил, что в первую очередь нужно развивать сельское хозяйство и он знает, как это делать (очевидно, у него есть какая-то тайная квалификация в этой сфере, которую он получил в свободное от своих прежних должностей время).

Как это принято в последнее время, аккурат накануне именитые «политологи» сделали «аналитические выводы» об отставке прежнего главы Леонида Маркелова. Собственно, такие выводы можно было бы сделать, глядя в хрустальный шар или раскладывая карты – если знать при этом две вещи: 1. идут массовые отставки губернаторов 2. Марий Эл в долгах и коррупционных проблемах.

А вот петербургский литератор и журналист Глеб Сташков, которому как-то довелось работать в этом регионе на выборах, заметил чисто местную особенность больших чиновников: «Ушел в отставку президент Марий Эл Маркелов. Он прославился тем, что обещал перекопать дорогу в село, где его плохо приняли. А я был в Марий Эл, когда Маркелова в первый раз избирали. Работал на выборах, но на мэрских. До Маркелова в Марий Эл президентом был Кислицын по кличке Кислый. Про Кислого рассказывали, что он поссорился с руководством завода и разобрал железную дорогу, которая вела на этот завод. Так что у них там дураки с дорогами вообще не дружат». Вновь назначенный врио дорог пока не демонтирует, однако марийские блогеры сообщают, что при его въезде во вверенный регион были большие перекрытия дорог и пробки.