В РФ в субботу будут скорбеть по приказу начальства, но берег Балтики этого делать не собирается

В Екатеринбурге пройдет антитеррористический митинг 8 апреля. Разумеется, он посвящен недавнему теракту в Петербурге. Принять в нем участие призвал жителей Екатеринбурга и Свердловской области  зампред Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий. Свердловчане и без того несут цветы к памятнику Петру Первому, но митинг восьмого числа – дело централизованное и рекомендованное из Москвы. В столице тоже митингуют, причем уже известно, что набирают платную массовку.

Любопытно, что в самом Питере, пострадавшем от теракта, нет ни малейшего желания народных масс митинговать и скорбеть по властной указке. Более того, митинг 8 апреля под вопросом, хотя о нем объявил спикер местного Заксобрания Вячеслав Макаров. Дело в том, что, во-первых, губернатор Георгий Полтавченко собирает акцию памяти в четверг на одной из двух оказавшихся под ударом террористов станций метро, а смольнинский комитет по законности заявляет, что по закону уже поздно получать согласование митинга – это надо делать не позднее, чем за 10 дней до мероприятия. Возможно (по версии некоторых), смольнинские деятели боятся, что оппозиция и активные горожане придут на этот митинг со своими плакатами не вполне лояльного содержания, как они сделали 26 марта, когда тоже пришли более чем десятью тысячами на раз0решенный НОДовский митинг.

Еще один балтийский город проводит 8 апреля массовое мероприятие, впрочем, оно не имеет отношения к скорби по указке: в Калининграде в этот день проходит традиционный праздник – День селедки.