Арктика без учета людей

Официозные СМИ цитируют выступление вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на международном Арктическом форуме в Архангельске: он заявил, что «деятельность нашего государства направлена на создание современной, комфортной среды жизнедеятельности на этих территориях, на сохранение самобытности коренных народов, как носителей генетически унаследованного знания об этих суровых условиях жизни, о возможности выживания в них и процветания». И что скоро  «Арктика из края земли превратится в территорию, привлекательную для жизни и труда».

Между тем на российских арктических территориях,  куда входят Мурманская, Архангельская области, Коми, Якутия, Красноярский край, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, живет менее полутора процентов всего населения РФ, и число жителей продолжает сокращаться. Как сообщало NewsRu.com, жители арктической и и приарктической зоны живут, в среднем, на 6-7 лет меньше, чем жители остальных регионов России (данные от министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой). Уровень смертности в 9 раз выше среднероссийского, вдвое выше инфекционная паразитарная заболеваемость. Кроме того, люди продолжают уезжать с этих территорий, ведь жить-то хочется, причем желательно в добром здравии. Цены же на продовольствие и коммунальные услуги «на Северах» часто выше, чем в Москве.

Это понимают даже некоторые представители российской власти, так, депутат Госдумы РФ Федот Тумусов, участник форума, выразил недоумение: почему в ходе обсуждения проблем и развития Арктики не затрагиваются вопросы о коренных жителях региона, пишет информагентство Vostok.Today со слов Тумусова: «В основном речь шла о необходимости добывать в Арктике ресурсы, которыми она чрезвычайно богата, но при этом и заботиться об экологии. «Арктика — это кондиционер для всей Земли»: хорошее сравнение, – сообщил Тумусов. Но, по его мнению, без вложения в человеческий капитал говорить о рациональном развитии Арктики невозможно.

Он подчеркнул, что представители Китая в своем докладе вообще не вспомнили о людях, живущих и работающих в регионе. Больше всего же внимания коренным жителям уделил представитель Сингапура, рассказавший, что в вузах этого города-государства созданы специальные места в магистратурах для жителей Арктики (заметим, пока ничего неизвестно о подобных программах в вузах Москвы или Питера). Тумусов воскликнул: «Территория территорией, но без людей она не имеет смысла. Кто иначе будет жить и работать здесь — на этом форпосте цивилизации?», – недоумевает депутат.

Ранее, сообщается в публикации, Федот Тумусов жестко раскритиковал отчеты о развитии Дальнего Востока, которые представили полпред президента РФ в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Парламентарий назвал отчеты «бравурными», а все проекты, которые реализуются в дальневосточном регионе, бесполезными для населения: «Да, безусловно, развиваются «проекты по газопереработке и нефтехимии», но что с этого местному бизнесу? Что получают от этого люди, живущие на Дальнем Востоке? От госмонополий и крупных компаний население ничего не выигрывает, и преимущественное большинство этих инвестиций проходит мимо них».