Псковские садоводы вышли на митинг, но не захотели «политики»

В  Пскове в субботу, 1 апреля, около 350-400 человек (для Пскова число немалое) пришло на митинг садоводов против решения областной администрации о повышении кадастровой стоимости земельных участков и роста земельного налога (о недовольстве новыми суммами этого налога уже рассказывалось на AfterEmpire).

Митинг организовали  местные профсоюзы и региональная общественная организация “Комиссия по садоводствам”. Сюда пришли представители самых разнообразных партий и движений: КПРФ, “Справедливой России”, “Яблока”, Либертарианской партии, ЛДПР, “Открытой России”. Требования митинга были экономическими: пересмотр кадастровой стоимости земельных участков, из-за которой налог становится непомерным и люди могут просто бросить свои участки. Были попытки произнести политические требования – но организаторы акции всячески их пресекали. «Эсэры» пытались развернуть баннер за отставку губернатор области Андрея Турчака, но сделать этого им не дали.  Эта логика «экономических протестов» вызывает недоумение: создается впечатление, что в сознании протестующих «плохие» законы и постановления сыплются с неба и за них не несут ответственности действующие политики и чиновники.

Любопытно, что за предстоящее разорение псковских садоводов из бюджета области заплачено 7 млн руб. – именно столько получила питерская фирма-оценщик за оценку стоимости участков. Между тем в самой ситуации есть сложная коллизия. В условиях практического отсутствия какой бы то ни было серьезной экономической активности на сельских территориях, где расположены садоводства, упомянутый земельный налог есть главный источник налоговых поступлений в бюджеты муниципалитетов. Дело в том, что раньше в бюджет волостей поступала часть и подоходного налога – 10 процентов. Но администрация Турчака теперь оставляет муниципальным образованиям только два процента. То есть если в селе есть работающие люди, то из каждых 100 рублей их подоходного налога самому селу остается только 2.  То есть муниципалитету не на что делать пусть жалкий ремонт дорог, платить за освещение и т.д. Зато решили «добрать» за счет частников-садоводов. Причем решают эти вопросы совсем не сами муниципалитеты, права голоса в отношении собираемых на местности налогов у них нет. В итоге подоходного налога в распоряжении МСУ стало меньше, а что касается завышенного земельного – он тоже не пойдет на местные нужды по простой причине: в силу неподъемности не будет собран, а земли будут брошены.