Кукиш вместо пенсии

До сих пор считалось, что самым «ядерным электоратом» действующей российской власти являются пенсионеры. Однако, похоже, она начинает рубить этот сук, уменьшая количество своих потенциальных «избирателей». В РФ начались отказы в выплатах пенсий людям, достигшим соответствующего возраста, причем вполне себе трудившимся в течение жизни. Так, почти 400 жителям Саратовской области в страховых пенсиях отказали в связи с новым законом, действующим с 2015 года.  На портале регионального отделения ПФР сообщается: «396 саратовцам в 2016 году для назначения страховой пенсии по старости не хватило стажа и (или) количества пенсионных коэффициентов (баллов)». Сейчас власти утверждают, что это произошло из-за «серых» заработков,  и что теперь эти люди могут рассчитывать разве что на  « социальную пенсию» – 8742 руб (что при нынешнем курсе составляет меньше 150 евро).

Дело в том, что гражданину нужно накопить к нужному возрасту определенное количество пенсионных баллов, стоимость которых меняется каждый год. В этом году нужно иметь не менее 8 лет «белого» страхового стажа и 11,4 пенсионного балла. Столько баллов получится, если зарплата составляла не меньше 10500 рублей в месяц. Но дело в том, что во многих регионах во многих отраслях такие зарплаты считаются большой удачей, что же касается работы – если приходится выбирать между ее отсутствием и оформлением «по-черному», то выбор понятен.

К тому же минимальный размер оплаты труда, установленный сегодня, позволяет гражданину заработать всего 1,03 балла за год. То есть в дальнейшем все будет еще строже. По данным же Росстата, зарплату до 10 600 руб. включительно получали больше 10% всех работников в стране. Причем у большинства из них нет никаких подпольных «серых» заработков. Если же вы индивидуальный предприниматель, и ваш оборот меньше 300 тыс. руб. в год, вы тоже за этот год заработаете 1 балл. Так что страховая (или «трудовая») пенсия вам светить не будет, не станет сил – получите «социальную».