Нет свободы без солидарности

В Петербурге защитникам удалось уменьшить на 9 суток срок ареста лидера «дальнобойщиков» Андрея Бажутина. Но он остается под арестом еще на 5 дней. Активист был задержан по сфабрикованному обвинению – без его ведома и в его отсутствие его лишили водительских прав (не исключается, что задним числом). Когда 27 марта в городе началась самая массовая из всех «дальнобойных» стачек, проходящих в эти дни в РФ, Бажутин не успел до нее доехать и был остановлен полицией.

Вскоре стало известно, что кроме ареста, семье Бажутина грозит иная опасность. Его жена беременна и находилась в больнице на сохранении. Дома под присмотром 23-летнего сына оставались младшие дети. К ним явились органы опеки и попытались изъять детей. Женщина срочно выехала из больницы, удалось отбить атаку. После этого по призыву одного из активистов Александра Расторгуева соратники установили круглосуточное дежурство у дома Бажутина, сопровождали детей в школу и кружки. По сообщениям от них, какие-то «непонятные машины крутились у дома», но вторично напасть на квартиру и отобрать детей не рискнули.

В истории с Бажутиным петербуржцев, наблюдающих за протестом водителей большегрузов, порадовало такое проявление солидарности в протестной среде, напомнившее людям более старшего возраста польскую «Солидарность», когда была организована помощь семьям арестованных и они не оставались без присмотра и заботы.

В Петербурге сейчас продолжает работу штаб помощи задержанным. Он стихийно сложился в 2011-12 году, а опыт оповещения о задержаниях, организации защиты в судах, вызволения из-под ареста, денежной и иной помощи (причем помощь оказывается всем задержанным «за политику», без различия их политической ориентации) существует с 2007 года, когда в Питере прошли три Марша несогласных. Сейчас штаб помогает, в частности, участникам акции 26 марта. Один из главных активистов этого движения Динар Идрисов  являлся защитником Андрея Бажутина в Приморском суде.