Арктический форум в Архангельске – хорошо или плохо?

Такого скопления международных гостей, как на открывшемся двухдневном арктическом форуме, северный порт Архангельск, не видел, пожалуй, никогда. Собрались многие – от президента Исландии до китайских промышленников, от губернаторов северноевропейских регионов до экологов. Кроме того, своим вниманием почтили город и гости московские, включая самого президента Путина, который затем полетел прогуляться на Землю Франца-Иосифа, что долженствовало обозначить особое внимание российских властей к проблемам Арктики.

Еще до открытия форума «Арктика – территория диалога» в Архангельске прошли интереснейшие мероприятия: например, лекция Ласси Хейнинена, доктора политических наук, профессора арктической политики Университета Лапландии, прочитанная на английском языке. Был круглый стол «Арктика как новый вектор сотрудничества России и Южной Кореи». В день открытия форума, 29 марта, состоялась презентация программы ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020». Лектор – советник по исследованиям и инновациям Представительства ЕС в РФ Ричард Бургер. Лекцию прочел и посол США в РФ Джон Теффт на тему «Стратегия США в Арктике». На дискуссионной площадке «Talking Barents» были проанализированы актуальные вопросы совершенствования взаимодействия различных уровней сотрудничества в БЕАР. Это далеко не полный перечень лекций, чтений, презентаций.

«Сухой остаток» самого форума еще предстоит проанализировать, однако ясно, что несмотря на явное желание московской «принимающей стороны» одновременно показать мускулы военного присутствия в Арктике и настоять на лидерстве РФ в этом регионе, Арктика – такая материя, что развитие ее потенциала в интересах всего человечества невозможно без сотрудничества между странами, ни одна из которых не должна претендовать на безусловное полное доминирование.

Тем более что выяснилось: собирая такое масштабное мероприятие, власти не смогли обеспечить должный уровень приема гостей. Гостиниц в регионе катастрофически не хватает (несмотря на постоянные разговоры о развитии северного туризма) – многие гости форума были поселены в недостроенное университетское общежитие. Некоторым пришлось жить в в 25-30 км от города. Даже несмотря на бронирование номеров, не всем их хватило «из-за технической ошибки» и гостей поселили… в банных домиках. А некоторым просто отказали, несмотря на присланные заявки, из-за нехватки мест для ночлега.

Что касается самих архангелогородцев, они столкнулись с тем, с чем сталкивается абсолютно любой российский город, если в нем проводится масштабный международный форум (даже петербуржцы со сравнительно развитой инфраструктурой и большим городским пространством могут много рассказать о мучениях во время ежегодного Петербургского экономического форума). Было срочное закрывание сеткой рушащихся фасадов, к  спешно настеленному деревянному тротуару поверх битого асфальта добавили еще один, в городе был транспортный коллапс из-за множества авто с мигалками.