Старое содержание в новой форме

Врио губернатора Карелии Артур Парфенчиков демонстрирует открытость и демократизм – он завел страницу Вконтакте. Разумеется, жители республики стали немедленно слать туда запросы и жалобы на дороги, проблемы с жильем, зарплаты, инфраструктуру. На некоторые посты врио даже частично ответил. Но дальше все пошло по давно знакомой другим регионам схеме. Парфенчиков обратился к юзерам: «Уважаемые граждане! В связи с большим количеством обращений, прошу вас очень ответственно и корректно относиться к их составлению. Просил бы в первую очередь обращаться по реальным проблемам и насущным вопросам. Обращения в личке должны содержать данные обращающегося лица, включая его контакты (адрес, телефон, электронный адрес). Только в таком случае я смогу реально и качественно вам помогать. Спасибо за понимание».

Такая же практика в свое время случилась у новгородского губернатора (ныне отставленного) Сергея Митина и питерского вице-губернатора Игоря Албина. Сначала оказалось, что нужно сузить круг обращающихся, чтобы не отвлекать время у важного должностного лица. Далее на ведение аккаунтов были брошены нанятые специально обученные люди. Затем от имени начальника они стали «банить» тех, кто «некорректно» задавал вопросы или позволял себе критику. В конце концов, аккаунты превратились в очередные благостные «отчеты о проделанной работе» – как губернатор или вице-губернатор побывал на свиноферме, на стройке, встретился с ветеранами, перерезал ленточку, провел совещание и т.д.

Одним словом, такой современный инструмент, как соцсети, в постсоветских руках представителей «вертикали» обретает черты какой-то колхозной многотиражки «за урожай», и предупреждение Парфенчикова внушает опасения, что он пойдет тем же путем.