Хочешь отобрать дом и землю? Обвини в экстремизме!

«Кавказский узел» сообщает, что как минимум четыре местные организации свидетелей Иеговы на юге России были ликвидированы на основании использования литературы, включенной в список экстремистских материалов. Сейчас, как известно, это религиозное объединение признано экстремистским по всей РФ.

Приводится подборка фактов: 10 февраля Верховный суд Карачаево-Черкесии постановил ликвидировать общину свидетелей Иеговы в столице республики и передать ее недвижимость – здание и земельный участок – в собственность государства. Ранее местная религиозная организация была оштрафована на 50 тысяч рублей за распространение экстремистских материалов.

7 июля 2016 года вступило в силу решение Верховного суда Калмыкии, согласно которому община в Элисте была признана экстремистской и ликвидирована. Верховный суд России признал это решение законным. В октябре 2016 года на здание молельного дома и два земельных участка общины был наложен арест, судебные приставы начали процедуру обращения имущества в доход государства.

В августе 2015 года Верховный суд России подтвердил решение Краснодарского краевого суда  о ликвидации абинской организации свидетелей Иеговы.

Особняком стоит история таганрогской общины, ликвидация которой в 2009 году привела к судебному преследованию ее членов. По версии следствия, после запрета группа верующих продолжила проводить богослужения и изучение литературы, признанной экстремистской. Подсудимые не признали своей вины, считая, что их преследуют за религиозные убеждения. 30 ноября 2015 года четверо из них были приговорены к условным срокам, а еще 12 – к штрафам по обвинению в экстремизме. В марте 2016 года Ростовский областной суд счел этот вердикт обоснованным.

Международных экспертов поражают беспрецедентные гонения на иеговистов, отчасти напоминающие истории советских времен. Однако в приведенных фактах обращает на себя внимание и «имущественный» нюанс – у верующих забираются задания, земельные участки. Между тем, как известно, по отношению в РПЦ в формально отделенном от церкви государстве происходит обратный процесс – РПЦ забирает здание за зданием, где размещались музеи, культурные учреждения, детские учебные заведения. Например, в Калининградской области РПЦ переданы десятки зданий, когда принадлежавших лютеранам, в которых располагались потом культурные объекты. При этом в советское время, как и в досоветское, ни одной православной церкви на этой территории не было вообще, и православные, поселившиеся в области после 1945 года, ездили молиться в ближнюю Литовскую ССР.