Антипатриотичное шоу

Субботнее авиашоу в Смоленске вызвало недовольство горожан. Вместо красочного праздника авиации получились давка и кошмар для всего города. Местные СМИ полны сообщений о том, что смоляне испытали чувство унижения, что было «мерзко и противно».

Мероприятие было затеяно для поднятия патриотического духа и уважения к армии, а также для привлечения как можно большего числа молодых людей в вооруженные силы. Следует заметить, что в Смоленске патриотических людей к началу шоу было довольно много, и как раз им повезло меньше, чем тем, кто милитаристским патриотизмом не страдает, поэтому не поехал на шоу и не попал на мини-Ходынку.

Впрочем, судя по публикациям, число «патриотов» после давки на шоу и парализованного транспорта поубавилось – например, вышеупомянутый ресурс приводит такой отзыв смолянина: «Хуже я еще ничего не видел… Антипатриотичное шоу удалось. Дети, попавшие в давку на КПП, теперь от армии будут держаться подальше». Все это называлось «Военная служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации – Твой выбор!» При этом, по отзывам, летчики действительно показывали великолепное искусство. Но во-первых, далеко не всем удалось его увидеть, а во-вторых, непонятно, почему романтическая воздушная стихия должна быть обязательно связана с чем-то милитаристским. Впрочем, как и патриотизм – воспитание которого в РФ называется сугубо «военно-патриотическим», как будто не может быть мирного патриотизма.