Навальнофобия на марше

Какое отношение к истории мировой культуры имеют старые окна в вузовском здании, доходы премьера Медведева или расположение планет  Солнечной системы – этот вопрос усиленно решает руководство Сибирского федерального университета в Красноярске.

Для начала они уволили преподавателя предмета «История мировой культуры» Михаила Константинова за то, что он показал студентам фильм Алексея Навального о доходах Медведева. Как объясняет сам преподаватель, фильм он решил показать потому, что его до крайности замучил холод в аудиториях, где никак не могут заменить старые окна и заклеивают их полиэтиленом. При этом, как он сам объяснял местным СМИ, формально руководство право – «я использовал учебное время на тему, которой нет в учебном плане. Но это только формально! Допустим, я посвятил бы занятие теме «Ближайшие к Солнцу планетные системы». Ведь это тоже не относится к «Истории мировой культуры»! Но я уверен, что никакого выговора мне не было бы. Тем более, никто не потребовал бы от меня уволиться». Кстати, попечительский совет СФУ возглавляет не кто иной, как Дмитрий Медведев.

Впрочем, скорее всего, не только в окнах дело. Ранее, как говорил Константинов для Радио Свобода, начальство еще задолго до предложения написать заявление «по собственному»  выражало недовольство тем, что он ведет «оппозиционные разговоры со студентами». Он заявляет, что именно посмотрев фильм ФБК «Он вам не Димон», понял, почему в двадцать первом веке в ведущем вузе Сибири нет денег на нормальные окна.

Вряд ли, конечно, объяснения, предлагаемые «командой Навального», с их антикоррупционным пафосом, можно считать исчерпывающими, но удивляет рвение различных региональных начальников по пресеканию идущей от этой команды «крамолы». Не так давно прогремела история с брянским школьником, которого задержала полиция за намерение участвовать в антикоррупционном митинге. В Хабаровске же оштрафовали организатора такой акции еще до ее проведения. В Петербурге «навальнистам» власти не разрешили 26 марта собираться на Марсовом поле, назначив там на это время некое мероприятие в защиту традиционных ценностей.