Выполняй то, не знаю что

Если в нескольких регионах почти одновременно собираются принять какой-то идиотский закон, видимо, не стоит считать это одновременным помрачением мозгов в разных географических точках. Помрачение, возможно, и есть – но рождается оно на федеральном уровне, а деятели «вертикали» на местах просто спешат исполнять инструкции.

Так, только что и.о. губернатора Калининградской области Антон Алиханов провел заседание антитеррористической комиссии. На нем рассматривались вопросы защиты объектов топливно-энергетического комплекса и мест проведения чемпионата мира по футболу. Как говорится в официальном релизе пресс-службы, были намечены дополнительные меры, направленные на повышение эффективности защиты согласованных объектов и транспортной инфраструктуры от террористических угроз., сообщает пресс-служба регионального правительства.

На этом совещании спикер облдумы Марина Оргеева сообщила, что будет обсуждаться законопроект, предусматривающий административное наказание за невыполнение решений Антитеррористической комиссии. И вот с этим получается комическая коллизия. Дело в том, что буквально пару недель назад такой же закон приняло Законодательное собрание Петербурга. Когда его обсуждали, оппозиционные депутаты спрашивали у единороссов, где можно познакомиться с решениями упомянутой комиссии. На это был получен ответ, что данные сведения составляют… гостайну. Получается, что за невыполнение того, о чем нет ни малейшего понятия, физические и юридические лица (например, предприниматели) могут быть подвергнуты огромным штрафам.

Высказывалось мнение: это не столько борьба с терроризмом, сколько очередной метод государственного рэкета – например, может оказаться, что комиссия решила обязать предпринимателей установить металлодетекторы или видеокамеры нового образца (которые по странному совпадению поставляют компании, руководство которых находится в тесных родственных отношениях с тем или иным представителем «вертикали»).