Налоги вынуждают бросать землю

В то время, как россиянам вовсю предлагают «дальневосточный гектар», землям европейской нечерноземной части РФ грозит еще большее запустение. Так, псковские мелкие землевладельцы – «шестисоточники» впали в шок, узнав, какой налог им придется платить за свои жалкие клочки. Дело в том, что в 2016 году в Псковской области провели очередную переоценку кадастровой стоимости земель. Налог же составляет 0,3% от кадастровой стоимости и увеличился в среднем увеличился в 20 раз. Об этом председатели садоводств пишут гневные письма на сайт губернатора области.

Пресса цитирует письма, например, такого содержания: «У меня в собственности есть два участка по 15 соток в садоводстве «Калиновщина». По новым правилам у каждого из них кадастровая стоимость 267 990 рублей. Я с удовольствием продам оба участка людям, подписавшим это новое постановление за эту кадастровую стоимость. Ведь их рыночная цена – не более 50000 рублей за каждый».

«АиФ» приводит мнения членов областной комиссии по садоводствам: владельцы участков не справятся. Людям проще закрыть юрдица садоводств и бросить свои дачи. Как считают эксперты, кадастровая стоимость не соответствует рыночной – она завышена. С другой стороны, власти констатируют, что из  25 садоводств около Пскова в 18 не используется 50% и более земель. Например, в случаях, если после смерти владельца наследники не вступили в право собственности или земли просто никому не принадлежат. Но садоводство обязано платить и за эти земли. Суммы налога получаются в 700 и более тыс. руб.  1 апреля дачники собираются на митинг в Пскове, ждут не меньше полутысячи человек.