Действие идиотское, а идея неплохая

Сетевая аудитория дружно посмеялась над архангельскими властями. В сети появилось сообщение, что вместо ремонта разбитого асфальта поверх луж положили «Паркет». На разлетевшихся по соцсетям фото виден временный свежий деревянный настил. Как сообщает новостной портал «Эхо Севера», деревянное покрытие было выложено поверх асфальта. Дорожка ведет от городского морского вокзала к главному корпусу Северного (Арктического) федерального университета. Высказывается предположение, что это связано с международным форумом «Арктика — территория диалога», который пройдет в городе 29-30 марта.

Однако по большому счету сама идея не столь нелепа. Во многих северных городах, например, в Вытегре, сохранились старые деревянные тротуары. Они выгодно отличаются от жуткого асфальтового покрытия. Все просто: леса в северных регионах много, а замена прогнивших досок такого покрытия – дело более простое и дешевое, нежели поменять асфальт, который (если сделать так, как обычно делается в РФ) «плывет» после первой же зимы. Тем не менее в самые разные сметы вбивается именно асфальтирование, которое обходится дороже, и такие дороги мгновенно приходят в негодность. Это чем-то напоминает пресловутую кукурузу в Заполярье. Разумеется, из досок не построишь шоссе. Но на улицах с небольшим автомобильным трафиком  дощатое покрытие может быть долговечнее асфальта, а его ремонт проводится по мере надобности.

Между тем известно, что во вполне северной Финляндии многие дороги остаются вообще грунтовыми, и качество их вполне устраивает автомобилистов – они ровные, без ухабов, за ними следят дорожные службы.  Что касается архангельского «паркета» – плохо не то, что он деревянный, а то, что «одноразовый» для приема «высоких гостей», в числе которых ожидается и Владимир Путин.