Вся федеральная рать озаботилась новосибирским ЖКХ

Разумеется, любой массовый митинг в большом городе, чему бы он  ни был посвящен, выходит за рамки конкретной темы и превращается в выражение самых разнообразных точек зрения по поводу поведения действующей власти. Так произошло и в Новосибирске, где уже в пятый раз горожане вышли на площадь в знак протеста против повышения тарифов ЖКХ.  Федеральная оппозиция вроде бы начинает понимать, что регионы с их социалкой и ростом тарифов все-таки существуют, и старается отметиться очно или заочно на массовых выступлениях. Наиболее мобилен Алексей Навальный, несмотря на приключения в виде закидывания яйцами (как уже происходило в том же Новосибирске) или облития зеленкой (на днях в Барнауле). С другой стороны, следует признать: поскольку из Навального больше, чем из кого-либо, власть делает жупел – людям интересно посмотреть на этот жупел вблизи, поэтому появление Навального приносит пользу местным организаторам митингов и придает массовости.

В Новосибирске митинг вместо заявленных 1, 5 тыс. чел. собрал больше 3 тысяч, пишет «Федерал Пресс». Правда, из-за Навального раскололся оргкомитет: двое «застрельщиков» его покинули. Приглашены на митинг были и разные другие федералы: от официальных (полпред) до Эмилии Слабуновой («Яблоко»). Правда, федеральные оппозиционеры, кроме Навального, приехавшего лично, ограничились письмами. Лидер «Дем. Выбора» Владимир Милов похвалил новосибирцев и посоветовал продолжать борьбу, обнадежив их тем, что ее «заметили в Москве». Слабунова также призвала «не останавливаться».

После митинга Навальный написал:  «Общее ощущение: город достали. Тут явно просто никто не может платить этот новый тариф. И тут точно никто не хочет оплачивать чью-то красивую жизнь». И сделал вывод: «Степени недовольства собравшихся я не представлял. Редко бывает такое, что мое выступление умереннее по настрою, чем скандирование собравшихся».