moroshkin

Чужой среди своих

moroshkin

Уже больше года, как залечивают в психиатрической больнице челябинского регионалиста Алексея Морошкина за призывы в социальной сети к созданию Уральской Республики и отделению от Москвы.
Журналисты о нем вспоминают и начинают немного писать только тогда, когда российский «самый гуманный суд» снова продлевает его заточение.

Правозащитники копошатся и что-то пытаются сделать в России, где судебная система не работает и все заточено под одного человека, все это смахивает на саморекламу.

Морошкина залечивают нейролептиками, за длительный курс происходит органическое изменение нервной системы, человек может выйти инвалидом, посадить сердце. Морошкин уже сегодня жалуется на сердце. Гражданское общество молчит.

За год его заточения в психбольнице и полгода в чекистском СИЗО, где из него выбивали признательные показания, российское гражданское общество не соизволило провести ни единой акции в его поддержку. Его имя не звучало во всех уголках мира, как когда-то имя Дадина. В поддержку его не писались петиции к представителям путинской власти и не призывали мировую общественность в его защиту. С его именем на плакате не стояли общественные активисты. Про него просто забыли.

И забыли сами уральцы! Чужой среди своих – именно так можно охарактеризовать его положение. И даже местные либеральные регионалисты его не замечают. Они смотрят на москвича Навального и связывают свой карьерный рост с его продвижением. ПЦ «Мемориал» внес Морошкина в свой список политзаключённых. Но что ему от этого списка, ему не стали меньше давать нейролептика, а суд не выпустил его на свободу.

Андрей Романов