universe

«Отторженная» империя, или о российских «универсалиях»

Татьяна Винцевская

universe

Юрист Алексей Дуленков недавно написал в своем Фейсбуке:

«Заглянул в Универсальный Атлас Мира, по которому старшая дочь географию учит: “В результате распада СССР у России отторгли 5,3 млн. кв.км. – площадь, превосходящую Индию и Индонезию, вместе взятые”. (АСТ, 2008). А кто отторг, спрашивается? Ну Литву отторгли литовцы, Эстонию – эстонцы, Латвию – латыши… Но об этом Атлас умалчивает».

У посетителей его страницы эта цитата вызвала некоторое недоверие, хотя она вполне вписывается в имперское мировоззрение нынешней власти. В доказательство Алексей привел фото этой страницы и выходные данные атласа:

atlas1

atlas2

Примечательно, что эта книга, которую используют в качестве школьного учебника, вышла не в 2014-2015 годах, когда после крымского угара Кремлю показалось море по колено. А еще вроде бы в относительно травоядном 2008-м. Хотя впрочем, именно в 2008 году Россия вторглась в Грузию. Которую, вероятно, у нее тоже «отторгли»…

Что наиболее примечательно в такой формулировке? Те, у кого имперская пропаганда последних лет не отшибла память, знают, что инициатором распада СССР в 1991 году была сама Россия, во главе с президентом Ельциным. Вообще, в 1990-91 гг. происходила небывалая и невозможная для прежней истории административная война между российским Белым домом и имперским Кремлем.

Ельцин заключал от лица России прямые договоры с другими союзными республиками, чем фактически выбивал почву из-под ног «общесоюзного» Горбачева. Демократическая Россия тех лет выглядела антиимперским политическим субъектом. И никто тогда не считал, что бывшие союзные республики (будущие независимые государства) «отторгаются» от России. Наоборот – Россия устанавливала прямые связи со своими соседями на новой, равноправной основе, уже без имперской «вертикали».

Но в путинские годы это понимание ушло, а точнее – заменилось мировоззрением, свойственным прежней империи. Теперь Россия и СССР воспринимаются как синонимы, а распад СССР – как «отторжение» территорий у самой России.

Постсоветская Россия так и не возникла как новое государство в новых границах. С точки зрения федерализма – это failed state. Она продолжает воспринимать себя империей, а новые независимые государства по соседству считает какими-то историческими недоразумениями, случайно отбившимися от Кремля. Хотя в реальности историческим недоразумением выглядит сам этот осколок империи со своими фантомными болями по «отторгнутым» территориям.

В чем причины этой имперской реставрации? Здесь, на мой взгляд, некая смесь экономики и психологии. Когда в начале нулевых резко взлетели мировые цены на нефтегаз, они невиданно вскружили голову Кремлю и его пропагандистам. Вместо реальной собственной модернизации РФ начала мнить себя «глобальной сверхдержавой», прямым продолжением Российской империи и Советского союза. А такие амбиции исключают равноправные отношения с другими постсоветскими странами.

Кстати, интересно, что эта фраза про «отторгнутые территории» написана в атласе, который назван «универсальным». Похоже, «универсалии» именно таковы – само слово «Россия» неизбежно возвращает к имперскому мировоззрению. Невозможно представить, чтобы подобный атлас вышел бы в Великобритании или Испании, где Северную и Южную Америку назвали бы «отторгнутыми территориями».

В 1991 году российский триколор считался символом демократического освобождения – но уже через 3 года, с началом первой чеченской войны, он вновь обрел имперские смыслы.

Поэтому, рассуждая о будущей федерации или конфедерации на этих пространствах, резонно задуматься уже сейчас – а будет ли она называться «Россией»? Точнее – есть ли смысл сохранять это название, которое чревато очередными имперскими реставрациями? Может быть, реально отторгнуть империю удастся лишь с отказом от ее имени?

  • Александр Клейн

    Хорошо замечено! Имперскость в традиционалистском обществе, увы, живуча… Слава Богу, Японии и Германии привили хорошие иммунитет от имперских рецидивов. В РФ, увы, это сделать не удалось.