Муляж коровы и молочные реки Севера

Архангельские власти сообщили о том, что в Холмогорах недалеко от Архангельска будет создан «Му-музей». Он посвящен знаменитой холмогорской корове – уникальной северной породе. Создается музей по инициативе хозяйки гостевого дома в Холмогорском районе Алены Кривоносовой.

Это неплохой региональный бренд, и начинание можно только приветствовать. В районе собираются проводить «парад коров» – в числе различных запланированных туристических проектов. Архангельская область действительно продолжает считаться «молочной» – по производству молока она занимает третье место в РФ, ей уступают даже черноземные области, а опережают только Подмосковье и Ленобласть.

Однако если взглянуть на цифры – все получается не так уж радужно для РФ. Безусловно, по сравнению с СССР, где средние надои молока держались в пределах 3000 кг за год, а отдельных коров-рекордсменок (6-8-тысячниц) холили как кинозвезд – успехи налицо: в передовых хозяйствах Поморского края (правда, только в передовых) примерно 7-тысячный показатель является средним на одну корову. Вместе с тем в Эстонии средний  показатель (без деления на передовых и отсталых) в 2016 году составил 8 тыс. 832 кг, в Финляндии – больше 9 тыс.