Византийские интриги вместо «окна в Европу»

Самостоятельность российских вузов уже давно стала забытым мифом. Ректорами давно становятся или перестают быть по высочайшим или не очень высочайшим повелением. Так в Петербурге случилось с ректором Академии имени Штиглица (попросту знаменитой «Мухой» – в советское время это было художественное училище имени скульптора Мухиной) Василием Кичеджи, попавшим на ректорскую работу с поста вице-губернатора по культуре.

Собственно говоря, и «на культуру» Кичеджи попал в силу перипетий сложной трудовой биографии – он руководил тракторным заводом, был директором столовой, попал в полпредство по ЦФО, где работал вместе с нынешним питерским губернатором Георгием Полтавченко, отвечая за экономику. Вслед за ним он переехал в Северную Пальмиру и занялся культурой. Но потом главе Смольного то ли понадобилось вакантное место, чтобы отблагодарить после выборов депутата Константина Сухенко, то ли не сошлись характерами, но из «вице» Кичеджи был отправлен в ректоры, что сильно смутило преподавательский состав и студенческие массы. Работал себе, создал восхваляющий себя «городской информационный ресурс», что косвенно свидетельствовало о намерении выйти опять на политическую арену.

Когда разразился скандал вокруг Исаакиевского собора, Кичеджи инициировал знаменитое «письмо ректоров» в поддержку передачи собора РПЦ. Казалось бы, это вполне соответствовало «линии партии» и лично губернатора Полтавченко – ведь именно он первым заявил, что вопрос о передаче «решен»,  известен своей воцерковленностью и частым уединением для молитв. Однако произошли две неожиданности, удивившие горожан: во-первых, Кичеджи внезапно был вызван в федеральное министерство, где ему сообщили об увольнении. Во-вторых, он заявил, что его увольнение – дело рук именно Полтавченко. Тот, дескать, обиделся на него за «письмо ректоров». Из этого, по логике, должно следовать, что поддержка передачи собора на самом деле является тайной интригой против губернатора (впрочем, конспирологические версии такого рода существуют давно) и губернатор ее решил пресечь.

Василий Кичеджи ссылается на слова минобровских чиновников – дескать, мы вами очень довольны, но губернатор Питера уж очень просит вас заменить. Сейчас бывший чиновник и бывший ректор сообщает, что будет «пытаться делать все, чтобы ушел Полтавченко». Так или иначе, но оказывается: ректору главное – не высовываться, будь у него позиция оппозиционная, или наоборот, как в случае с Кичеджи, более верноподданная, чем надо.