«Человеческий капитал» или очередной «комсомольский призыв»?

На Дальний Восток, как это не раз случалось в советские годы, хотят завлечь молодежь. 17 марта этот вопрос обсуждался за «круглым столом»,  организованным Общественной молодежной палатой при Госдуме. В мероприятии приняли участие депутаты от дальневосточных регионов, представители Минвостокразвития, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, молодежных организаций. Из одного перечисления ведомств можно видеть, как любая региональная проблема автоматически увеличивает количество федеральных структур с чиновниками на окладе: в данном случае это и специально созданное несколько лет назад министерство, и «агентство по человеческому капиталу».

По словам замдиректора департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития Марианны Керчелаевой, политика закрепления молодежи на Дальнем Востоке и привлечение сюда молодых специалистов из других регионов России является одним из ключевых факторов улучшения демографической динамики в макрорегионе.

Она напомнила, что сегодня подготовлена и направлена в правительство России концепция демографического развития Дальнего Востока, которая фиксирует две цели – к 2020 году полностью остановить отток населения. А к 2025 году – увеличить численность населения Дальнего Востока с сегодняшних 6,2 до 6,7 млн. человек. (то есть за 8 лет добавить на необозримые дальневосточные пространства полмиллиона человек, что равно населению одного спального района Петербурга или Москвы).

А ту молодежь, которая до сих пор не уехала с Дальнего Востока, будут стараться там удержать, это будет обсуждаться на специальной сессии в рамках III Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока». «В конце мая Минвостокразвития совместно с Агентством по развитию человеческого капитала проведет конференцию по демографии. В этом году конференция поменяет формат. На первых двух конференциях, прошедших в Хабаровске, мы обсуждали разработку концепции демографического развития. Третья конференция будет посвящена выработке конкретных мер. Одну из сессий вместе с ВЦИОМ мы планируем посвятить поддержке молодых людей», – отметил представитель АРЧК ДВ.

Кроме того, в разных госпрограммах появятся «дальневосточные разделы», будут проводиться молодежные форумы , в школах усилится важность уроков профориентации. Стоит заметить, что подобного рода концепций в постсоветское время было разработано столько, что все их вряд ли можно перечислить в рамках одной публикации. Однако в условиях низкоразвитой инфраструктуры региона они не очень способствовали стремлению молодых россиян двинуться на Дальний Восток, оторвав себя и семьи из привычной жизни ради «блага державы». Экономический же эффект от всей этой деятельности  достигнут разве что в отношении представителей созданных и создаваемых федеральных структур, либо разработчиков «концепций».