Тринадцать человек на сундук мэра Златоуста

Как сообщил Znak.com, в  Златоусте Челябинской области 16 марта завершен прием документов от претендентов на должность главы города: за кресло мэра намерены бороться 13 человек. Накануне утром зарегистрирован был только один кандидат  — местный шоумен, ведущий телепрограммы «Поварята» 36-летний Марат Магафуров.

Но потом началась ураганная доставка документов: первый вице-мэр Златоуста, ныне — начальник управления транспорта Челябинска Роман Болотов, затем бывший глава города, ныне директор ООО Алексей Карюков, затем еще один бывший глава города, ныне – заместитель того же ООО Дмитрий Мигашкин и действующий мэр Вячеслав Жилин.

Казалось бы, избирателям предлагается разнообразие кандидатур: в последний день к этим заявлениям добавились еще 8 штук от разнообразных директоров. Впрочем, как констатирует ресурс, многие из них так или иначе уже имели отношение к муниципальным властям. Это обычная и показательная картина для российских городов – от выборов к выборам тасуется одна и та же колода кандидатов, которые либо играют спойлерские роли, либо борются за место под солнцем внутри одной «обоймы», от чего избирателям ни жарко, ни холодно (к тому же мэров в Златоусте выбирает не народ, а местное собрание депутатов, выборы пройдут 18 мая). Не удалось выиграть – находится какое-нибудь тепленькое местечко в лояльных к власти бизнес-структурах. Кроме того, как правило, есть пара-тройка кандидатур, которые имеют в своих городах репутацию скандалистов и оппозиционеров (но на выборах им обычно ничего не светит, хотя предвыборный пейзаж хоть немного оживляется). В Златоусте это 62-летний пенсионер Вячеслав Дубровский, который в августе 2016 года был задержан силовиками вместе с известным златоустовским оппозиционером Валерием Усковым после встречи с сотрудниками штаба кандидата в депутаты Госдумы Олега Колесникова. Усков был обвинен в вымогательстве.

Молодое же поколение представлено в списке кандидатов 23-летним помощником машиниста локомотива Александром Баевым. По анкете он председатель профсоюза «Братство Морозова». Известно, что в РФ многие понятия имеют нетрадиционное значение, в данном случае это касается слова «профсоюз». Бывший депутат Заксобрания Челябинской области Александр Морозов, в честь которого названо «братство»,  в 2016 году освободился после 19-летней отсидки за убийства и вымогательства. Сейчас он живет в Подмосковье, но на родине имеет группу соратников. Юный Баев уже пытался баллотироваться в Госдуму в качестве самовыдвиженца, но не сумел собрать подписи. Таким образом, на примере Златоуста сбываются предсказания некоторых экспертов, которые прогнозировали: получившие в 1990-х большие сроки заключения криминальные деятели начинают выходить на свободу и обретают политические амбиции – сами или через своих сторонников пытаются влиться в местные политические элиты.