navalny-kazan

Москвич в «провинции»

Ильнар Гарифуллин

navalny-kazan

На прошлой неделе свое предвыборное турне по регионам начал главный оппозиционер России Алексей Навальный, больше известный антикоррупционными разоблачениями известных и влиятельных персон страны, которые регулярно выдает возглавляемый им Фонд борьбы с коррупцией (ФБК). Несмотря на то, что об официальном старте президентской кампании еще было объявлено, Навальный уже объявил, что будет принимать в ней участие. Учитывая, что времени на саму кампанию дается не так много – всего 40 дней, то прощупать почву он решил уже сегодня.

Политическая деятельность Алексея Анатольевича вызывает по сей день самые противоречивые отзывы в оппозиционной среде. С одной стороны – против него было возбуждено два уголовных дела, причем по одному из которых реальный срок получил его брат – Олег Навальный. Но сам Алексей Анатольевич по неведомой причине отделался, что называется, легким испугом и получил лишь условные сроки (а приговор по делу «Кировлеса» и вовсе был отменен в Верховном Суде РФ). Любой мало-мальски знакомый с современной российской фемидой знает, что в такого рода случаях гражданские и политические активисты, оппозиционно настроенные к нынешним властям, как правило,  получают реальные сроки. Но только не А. Навальный. Точно так же он  вышел сухим из воды и в печально известном «Болотном деле», по которому до сих пор уже отсидели либо продолжают сидеть оппозиционные активисты. В их числе и лидер Левого фронта – С. Удальцов, который вместе с Навальным  был организатором митинга 6 мая 2012 г. Такие же вопросы вызывает и содействие, оказанное ему московскими властями  при сборе подписей муниципальных депутатов, позволившее Навальному участвовать на выборах мэра Москвы в 2013 г. Что это просто совпадение или …?

Таких вопросов без ответов накопилось к главе ФБК накопилось достаточно, тем не менее, не о них зашла речь на прошедших встречах кандидата с региональными СМИ.

Понятно, что Алексею Навальному ближе тематика, связанная с разоблачением очередной крупной фигуры из обоймы правящего политического режима. На этом он, что называется, собаку съел. Однако жителей регионов России волнуют, может быть, менее детективные, но более фундаментальные темы. Поэтому неудивительно, что журналисты, пришедшие на пресс-конференции в различных городах, почти не интересовались основной деятельностью главы ФБК, а задавали вопросы по проблемам федерализма и национальной политики, отвечать на многие из которых он оказался явно не готов.

На портале After Empire уже писали о его визите на Урал, я продолжу наблюдения применительно к поволжским республикам.

Первое, на что у нас обратили внимание, это отношение А. Навального к перспективе пролонгации Договора о разграничении полномочий между РФ и Республикой Татарстан, истекающего в нынешнем году. Кандидат в президенты полагает,  что «двусторонние договоры между федеральным центром и субъектами федерации – это анахронизм». Таким образом, он фактически лишает  этом случае татар и остальные российские народы правосубъектности в федеративных отношениях.

Федерализм в понимании Алексея Навального – это не договоры о совместном существовании между различными народами и регионами РФ. Для него федерализм – это, прежде всего, перераспределение финансовых ресурсов. Пусть даже Москва щедро поделится ими с регионами – все равно, она так и останется имперским гиперцентром, который сам по себе несовместим с принципом федерации.

Второе – Алексей Навальный не сказал ничего о проблеме статуса государственных языков в национальных республиках. Это, кстати говоря, понятно. Так как ответ на этот вопрос не очень-то и прост. Ответив так или иначе на эту проблему, он может оттолкнуть от себя как сами нерусские народы, так же может лишиться и поддержки русских праворадикальных движений, с которыми его давно связывают союзнические отношения. Но учитывая политические взгляды самого А. Навального, похоже, что вопрос о полноправном статусе государственных языков российских республик для него вообще не стоит.

Но одну «плюшку» в национальном вопросе А. Навальный все же успел кинуть. В частности, он объявил, что выступает за возвращение региональных партий и даже более того, пожелал, чтобы в региональных парламентах могли избираться национальные партии. Видимо, это должно было немного «подсластить» имидж Алексея Анатольевича, известного своим неоднократным участием в «русских маршах» и исламофобскими заявлениями. Последний раз такую «прекрасную картину» можно было наблюдать всего год назад, когда Навальный призывал российских мусульман к коллективному покаянию за убийство ребенка, совершенное выжившей из ума гражданкой Узбекистана – Г. Бобокуловой.

Конечно, в его речах прозвучало много точных оценок, вроде того, что федеральный центр ныне сконцентрировал на себе слишком много властных полномочий и финансовых ресурсов, поэтому необходимо их перераспределение. Но вот тут выяснилось самое интересное. Алексей Анатольевич заявил о том, что планирует в случае своей гипотетической победы (или, как он называет, «прекрасной России будущего») передать полномочия из центра и регионов напрямую на муниципальный уровень.

Безусловно, России необходимо полноценное местное самоуправление, с полной выборностью всех уровней власти, но та модель, которую фактически предлагает Навальный – это дешевый популизм, свидетельствующий о полном непонимании положения дел в регионах. Если взять за основу тот момент, о котором он говорит (перераспределить налоговые полномочия от регионов к городам), то на примере Татарстана (где он как раз и выдал свою новую идею) выйдет так, что условная Казань или Альметьевск (где находится головной офис «Татнефти») получат основную массу финансовых ресурсов, а малые города и сельские районы, у которых на сегодняшний день нет возможности для самостоятельного финансирования своих минимальных потребностей, продолжат свою дальнейшую социально-экономическую деградацию, как и сегодня.

Таким образом, вместо нынешней дотационной системы (а по сути попрошайничества регионов у центра), мы на выходе получим по сути еще более ущербную и порочную модель, где нет никаких регионов, а есть лишь междоусобная война администраций богатых городов. Все это показывает, что Алексей Навальный еще весьма далек от подлинно федеративного мировоззрения.

В этой истории явления А. Навального «провинциальному люду» был один весьма примечательный момент. И в Екатеринбурге, и в Уфе, и в Казани он называл первое лицо региона «губернатором». Хотя в Татарстане глава республики по-прежнему называется президентом. Казалось бы, мелочь, но она наглядно показывает унифицированное восприятие «Замкадья» типичным жителем Москвы. И если в Казани он критикует «вашего Минниханова», то и ему можно сказать: посмотрите сначала на «вашего Путина»!

Словом, впечатление у меня двойственное. С одной стороны, Навальный говорит много правильных слов и о борьбе с коррупцией, и о необходимости децентрализации в России. Но с другой – все же не выходит из образа «москвича в провинции» – вся окружающая страна для него это какая-то экзотика…