Религиозные пытки в «светском государстве»

В Ярославской области идет суд над «матушками» из религиозного приюта Мосейцево, где в ноябре 2014 года умерла 13-летняя воспитанница, на теле которой было обнаружено 29 телесных повреждений. Сейчас трое причастных к издевательствам над детьми – на скамье подсудимых. Ранее еще одна «приемная мать» била троих детей скакалкой и ремнем за отказ молиться.  Суд приговорил ее … к 7 тыс. руб. штрафа. Однако  в связи с истечением срока давности подсудимую освободили от наказания.

Еще до трагической смерти девочки Мосейцевский приют попал в поле зрения отдела по делам несовершеннолетних, была проверка. Начальник отдела Светлана Морозова, с трудом прорвавшаяся в приют, рассказала, что в нем не было игрушек, книг (кроме религиозных), девочки ходили в длинной одежде до пят. Материалы были направлены в Следственный комитет, но ни там, ни в органах опеки в ситуацию не вмешались. После того, как ребенок погиб, «матушки» спрятали и остальных детей, оперативникам пришлось устраивать засады.

РФ по Конституции государство светское, однако истории, подобные мосейцевской, становятся известны обществу только тогда, когда происходят совсем вопиющие эксцессы. И это уже не первый случай, свидетельствующий о том, что  закрытые религиозные учреждения почему-то оказываются неприкосновенными и неприступными для любых контрольных органов, с ними предпочитают не связываться.