Калининградская «Гофманиада» продолжается

«Военное обозрение» опубликовало очередную статью-страшилку, посвященную Калининградской области. Она заканчивается одобрением последних гонений на немецкие этнокультурные организации области: «отметить, что, несмотря на многочисленные усилия немцев, процесс создания проевропейской элиты в Калининграде протекает довольно медлительно… Однако в следующем году Россию ожидают президентские выборы, которые могут подтолкнуть западные спецслужбы к так называемому «раскачиванию» калининградской молодежи. Культурный и исторический плацдарм для этого выстраивается немцами в течение долгих лет. Будут подобные попытки предприняты или нет, покажет время. Сегодня можно констатировать одно: повышение внимания к иностранным НКО со стороны органов власти – здоровая тенденция, направленная на предотвращение сепаратистских настроений в обществе».

Почему «процесс создания проевропейской элиты» ведет к «сепаратизму» и что плохого в «проевропейскости», «военные обозреватели» не объясняют, очевидно, считая, что это само собой разумеется. Тем временем в калининградской прессе продолжают публиковаться подробности нашумевшей истории с закрытием «Немецко-Русского дома».

В частности, высказывается версия, что от ликвидации калининградской организации получает выгоду Федеральная национально-культурная автономия российских немцев. Главе «Немецко-Русского дома» Виктору Гофману и учредителям «Дома» – «Айнтрахт-Согласию» не помогли ни портрет Путина на стене кабинета, ни сотрудничество с путинским ОНФ (получается, это тоже приспешники «сепаратистов»?)

Ко всему прочему «Немецко-Русскому дому» инкриминируется страшное:  минюстовская проверка сочла «политической деятельностью» участие организации в установке на острове Канта (в акте проверки он назван «Центральным») в 2012 году макета основных зданий Кёнигсберга. Среди прочих на этом макете упомянуто имя кенигсбергской поэтессы Агнес Мигель, покинувшей родной город в 1945 году. Кроме того, в 2012 году общественная организация помогла школе № 33 Калининграда организовать вечер памяти Мигель. «При этом, с учетом биографии А. Мигель» проверяющие сделали вывод о том, что «указанные мероприятия могли послужить условием популяризации нацистской идеологии, являющейся формой экстремизма». Кроме того, в 2015 и 2016 году организация получила деньги от латвийского консульства за то, что предоставила в аренду помещения для рождественских утренников.