Бурятский справоросс против «муниципального фильтра»

В Бурятии вполне можно выдвинуть единого альтернативного кандидата на пост главы республики. Так считает Иринчей Матханов, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия». Правда, с его точки зрения, не для всех партий. А для тех, которые «равнее» – местные СМИ цитируют его высказывание: «Мы хотели отменить этот фильтр для тех партий, которые имеют свои фракции в Государственной думе, потому что эти партии уже доказали, что являются неслучайными игроками на политическом поле. Муниципальный фильтр нужен для тех партий, которые появились позже, либо появятся перед выборами. В противном случае при административном ресурсе правящей партии выборы превращаются в фарс».

Матханов предлагает перед выборами объединить силы СР, КПРФ и ЛДПР, полагая, что такое объединение дало бы шанс: «порядка 90 муниципальных депутатов есть у коммунистов, 70 депутатов есть у нас, 6 – у ЛДПР. Все вместе мы, конечно же, смогли этот фильтр преодолеть. Однако, повторюсь, в каждом регионе выборы разные, и выводы делать пока рано».

Накануне стало известно, что московский президиум СР предложил подобное объединение во всех 14 регионах, где осенью будут проходить губернаторские выборы. Как известно, процедура выдвижения связана с так называемым «муниципальным фильтром» – кандидат может выдвинуться только в том случае, если за него подпишется определенное количество муниципалов. Поскольку большинство муниципалов в регионах относятся к той же «Единой России», происходит фактически так: они подписываются только за тех кандидатов, за которых им разрешает подписаться начальство – то есть да кандидата от партии власти и парочку-тройку спойлеров.

Пока неясно, что заставило партию «Справедливая Россия» (которую сложно вообще назвать «оппозиционной») выступить с таким заявлением – возможно, нынешняя схема «выборов» выглядит настолько неприличной,  что справороссы проявляют такого рода инициативу, дабы создать подобие предвыборной интриги. Впрочем, межпартийные расклады «на местах» зачастую весьма причудливы, конфликты интересов разнообразны, и абсолютно не исключено, что в Бурятии даже у вполне лояльной к Москве политической элиты может возникать желание почувствовать себя хоть немного не марионетками.