Мечта о единой Берингии

В Анадыре с 9 марта открыта выставка «Заповедная Чукотка». Заповедная территория на Чукотке – это природные комплексы островов Врангеля и Геральд с прилегающей 12-мильной акваторией Восточно-Сибирского и Чукотского морей. В 2004 году острова с прилегающей акваторией были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Идея же создания «Берингии» возникла еще в 1960-х годах как идея международного национального парка в районе Берингова пролива с целью сохранения во всем разнообразии и гармонии биосферы этого уникального региона, являющегося ресурсной основой традиционного образа жизни и духовной культуры эскимосов и чукчей. В июне 1990 г. президенты СССР и США (Михаил Горбачев и Джордж Буш) подписали совместное заявление об организации советско-американского международного парка в районе Берингова пролива.

В 1991 г. в институте урбанистики (Санкт-Петербург) было разработано «Технико-экономическое обоснование (ТЭО) создания комплекса особо охраняемых территорий и акваторий в районе Берингова пролива». Через два года в связи с изменившейся политической ситуацией президенты России и США подписали новое совместное заявление, подтверждающее желание двух государств создать такой международный парк. 27 января 1993 года на территории Восточной Чукотки был создан и начал функционировать региональный природно-этнический парк «Берингия». С этого момента часть территории Чукотского полуострова официально приобрела статус природоохранной.

Под охрану и изучение были взяты свыше 3 млн. га живописных ландшафтов. Пока далеко до воплощения той идеи, которую в свое время поддержали два президента. Однако успешно развивается сотрудничество со Службой Национальных Парков США по линии программы «Объединенное Наследие Берингии». С 2011 года проходят международные конференции «Дни Берингии» – поочередно на российской и американской стороне.