sc2

Шотландские «сепаратисты» – за единую Европу

Премьер-министр Шотландии Никола Стерджен объявила, что второй референдум о независимости Шотландии от Великобритании пройдет осенью 2018 года.

На предыдущем референдуме 2014 года сторонникам независимости не хватило лишь 5-6% голосов для победы. Тогда Лондону удалось убедить шотландцев не отделяться, поскольку он обещал им сохранение единого европейского пространства – экономического и правового, а также гарантии местного самоуправления. Но эти обещания рухнули в 2016 году, когда сама Британия проголосовала за выход из ЕС. Заметим, что 62% шотландцев  тогда высказались против «брекзита».

Как сообщили порталу After Empire  европейские политики, они поддерживают инициативу шотландцев, поскольку «Шотландия не может быть помимо своей воли исключена из ЕС».

Но у российской политической публики шотландская ситуация вызывает когнитивный диссонанс. Они привыкли называть шотландцев «сепаратистами», хотя настоящими сепаратистами, с точки зрения ЕС, являются именно сторонники «брекзита». А европейский регионализм диалектичен – это сочетание региональных и общеевропейских интересов. Каталонские сторонники независимости от имперского Мадрида выступают под схожими лозунгами: Catalonia – next independent state in Europe.

sc2