Украинцем на Кубани быть опасно

Секция «Дельта» украинской группы «Информационное сопротивление» внимательно следит за судьбой украинских землячеств и культурных объединений в РФ. «В рамках агрессивной антиукраинской кампании и т.н. «суверенной демократии» диктатуры Путина и ФСБ, украинцам в России практически создаются условия для недопустимости выражения и проявления своего национального самосознания, развития и сохранения украинской культуры.

Происходящее напоминает процесс интернирования подозрительных лиц в ходе войны по национальному признаку» – сообщают источники группы. В пример они приводят Южный федеральный округ РФ, где официально зарегистрировано и проживает, а также работает больше 120 тыс. граждан Украины, а также есть многочисленная украинская диаспора, состоящая из людей украинского происхождения с российскими паспортами. из числа местных украинцев. Поэтому до войны украинских этнических организаций было много, целью их было сохранение украинской культуры на региональном уровнеи  развитие доброжелательных российско-украинских отношений.

С началом «крымнаша» спецслужбы начали прессинг в отношении этих сообществ. Так, выслан из РФ руководитель Национально-культурного центра «Товарищество украинцев Кубани», его руководитель, ученый и преподаватель украинского языка Микола Сергеенко, обвиненный в «украинском сепаратизме» (само по себе на Кубани звучит нелепо), а также в распространении книг исторического характера на украинском и польском языках. В случае возвращения ему пригрозили арестом. Начались преследования Краснодарской краевой организации «Содружество Кубань-Украина» во главе с Ириной Скибицкой, культурных обществ в Новороссийске и в Ростове. В октябре 2016 года был арестован один из лидеров украинской диаспоры в Ростовской области Анатолий Клименко, высказавшийся против агрессии РФ в отношении Украины. Публикации и печатные издания о голодоморе (причем не только в Украине, но и на Кубани) названы экстремистскими.  Запретили регистрацию общественных организаций с любым упоминанием слов «Украина» и «украинский», а также проведение украинскими организациями любых культурно-просветительских мероприятий на территории округа. Украинские комментаторы считают, что эти факты свидетельствуют об «истинных расистских задачах режима Путина».

Следует, однако, заметить, что большинство национально-культурных объединений (в том числе и украинских) во всей РФ до начала «гибридной войны», а то и уже во время ее, всячески сторонились любой политической оппозиционной активности, демонстрировали полную лояльность властям. Как видим, это не помогло, и никто не знает, какие национально-культурные сообщества следующими попадут под каток спецслужб – белорусские, эстонские или польские (что, кстати, сегодня наблюдаем на примере калининградских немцев).