par

Пар из-под катка. Экономический коллапс заставил российские власти снова заговорить о «хозяйственной» свободе регионов

Виктор Шаву

par

Есть старый одесский анекдот: к раввину приходит Рабинович и спрашивает совета — вступать ему в колхоз или нет. И тут же вбегает невеста и тоже просит срочного совета без очереди: ложиться ей в постель в первую брачную ночь в рубашке или без рубашки. И мудрый ребе отвечает: «Что в рубашке, что без рубашки, с тобой будет то же самое. Кстати, Рабинович, это и вас касается». Этот анекдот мне живо напомнили панельные дискуссии инвестиционного форума «Сочи-2017», главной темой которого была ни много, ни мало: «Инвестиции в регионы России: приоритеты региональной политики».

Переведи меня на хозрасчет

Собственно разговоры про ограбление регионов федеральным центром шли все время существования Российской Федерации – еще со времен РСФСР. Из последних заявлений на эту тему наиболее ярким был «крик души» президента Татарстана Рустама Минниханова, которого возмутило очередное повышение налогов для регионов-доноров. Действительно, уже более 70% налогов уходит из регионов в центральный бюджет, и стимулов на развитие «хозяйственного блока» на местах остается все меньше и меньше.

Многие ждали, что в отношении «взбунтовавшегося» президента республики будут тут же приняты соответствующие «оргвыводы». Тем более что вскоре началась серия отставок региональных руководителей. Вполне лояльных и гораздо более «молчаливых», чем их татарстанский коллега. Однако этого не произошло (во всяком случае, пока). Наоборот, оказалось, что лидер одного из наиболее экономически успешных регионов РФ «попал в струю», которую вскоре на форуме в Сочи «отлил в граните» сам премьер Дмитрий Медведев.

О том, что очередная попытка «перевести регионы на хозрасчет» является инициативой сверху, говорит сама фигура «регионального лидера», представлявшего губернаторов на сочинском форуме. Это был временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов. Вот несколько цитат.

«Если посмотреть на объем остатков на корсчетах у банков, то сейчас порядка 85 – 87% этих остатков сконцентрировано в Москве и Московской области. В начале 2000-х эта цифра была примерно 50%. За последние три года количество региональных банков сократилось на 40%, при этом в Москве эта цифра в два раза меньше».

«Одновременно с этим хотелось бы переходить (для Калининграда, я думаю, это один из приоритетов) на двухскоростную модель: развивать и диверсифицировать экспорт, совершенствовать инструменты поддержки экспорта, одновременно концентрироваться на создании отраслей, которые бы обслуживали внутренний рынок».

«В Калининграде мы пока не перешли на электронный документооборот, только в течение ближайшего месяца будем это делать, полностью отказываться от бумаги. Но то, что я вижу – Кафка переворачивается в гробу: два бумажных документооборота, один электронный сверху».

То, что эту «критику снизу» премьер не «проспал», отечески похвалил молодого (самого молодого в России) руководителя региона и даже Кафку еще раз помянул, однозначно говорит о том, что вся мизансцена была выстроена заранее. Тут кстати оказалась и реплика председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова: «Дать свободу губернаторам!»

А что скажет бизнес

Бизнес на сочинском форуме представлял не менее интересный для беспристрастного исследователя президент ООО «Орион Наследие» Давид Якобашвили. Гражданина Швеции с грузинской фамилией было невозможно представить на подобной трибуне буквально каких-то семь лет назад. И вот, основатель «Вимм-Билль-Дана» с характерным приятным акцентом рассуждает о том, что введение системы «Платон» весьма отразилось на пищевой промышленности.  О том, что «самостоятельность в принятии решений для регионов – это тоже было бы очень неплохо».

Разумеется, все как теперь принято – патриотично и верноподданически. «Дмитрий Анатольевич сказал, что именно финансирование можно оставить в регионах. Вот это поддерживается. Если возможно это сделать, было бы классно», – говорит Давид Якобашвили. Кстати, и Антон Алиханов в начале своего доклада «подпустил патриотизма», отпустив дежурную шпильку в духе покойного Виталия Чуркина. О том, что соседство с регионами ЕС и НАТО не «напрягает» Калининградскую область, а как раз наоборот – соседство с Калининградской областью «напрягает» ЕС и НАТО (что, кстати, чистая правда).

При этом все было выдержано вполне в духе СССР-2.0. То ли апрельского пленума ЦК КПСС 1985 года, объявившего курс на «перестройку», то ли XXIII съезда КПСС, объявившего в 1966 году «косыгинскую» реформу. Все провели по-деловому, но с положенными поклонами в сторону генерального секретаря (простите – лидера Единой России) и с подходящими цитатами из основоположника марксизма-ленинизма (в данном случае – из ныне здравствующего президента РФ). Даже мотоциклиста Залдостанова решили больше на публику не выпускать.

Реакционная оппозиция

Весьма любопытна в данном случае была бы реакция оппозиции на идеи, высказанные в ходе сочинского форума. Увы, большинство из альтернативно мыслящих «федеральных» деятелей имеет весьма смутные представления о региональной политике. В этом смысле показательную «пятую колонку» опубликовал «Каспаров.ру». Озаглавлен сей опус «Форум экономической демагогии», подписанный «Кямран Агаев».

Оппозиционный колумнист выглядит не искрометнее объекта своей критики. Текст выдержан также в стиле СССР 2.0 и напоминает если не ерничанье фельетониста газеты «Правда», то натужно-кондовый юмор журнала «Крокодил». Скорее, это даже не критика, а «рассуждалка на тему». Региональную составляющую автор не заметил вообще, от слова совсем. Точно также мимо него прошли «точки роста» для регионов и обсуждение технологии блокчейн в применении к региональным финансам. Вообще в последнее время федеральная «оппозиция его величества» выглядит едва ли не более замшело и реакционно, чем партия власти.

Между тем, именно применение новых на тот момент интернет-технологий и позволяло оппозиции собирать крупные «марши несогласных» вроде петербургского по Невскому в 2007 году и того же митинга на Болотной площади, привлекать общественное финансирование и заниматься успешной правозащитной деятельностью. Но именно сейчас оппозиция готова упустить лидерство в этом сегменте, поскольку все ее эксперименты в региональном измерении оказались обречены на провал. Впрочем, неизвестно, ждет ли в этом измерении успех власть предержащую.

Кольщик, наколи мне брови

Нельзя не отметить, что власти пытаются что-то сделать в этом направлении. А разговоры на региональном уровне, в кулуарах и даже с трибун промышленных и научных региональных конференций – о необходимости взвешенной региональной бюджетной (и вообще экономической) политики активно ведутся уже около года. Во всяком случае, весь 2016 год то в одном, то в другом субъекте федерации вполне провластно-настроенные чиновники, депутаты и бизнесмены заводили речь на тему «хватит кормить Москву – вариант лайт».

Какой же действительно критики достоин сочинский форум? Да той, что все эти добрые пожелания остаются добрыми пожеланиями. На деле никто во властной вертикали не собирается перераспределять налоги в пользу регионов. Речь идет только о возможности оставлять у себя «часть прироста налога на прибыль» – да и то лишь с 2018 года.

Глава ЦСР Алексей Кудрин вроде бы призвал к верному пути: «Нужно предоставить больше экономических свобод субъектам. Между тем в последние годы был принят целый ряд законов, которые регламентировали деятельность в ряде отраслей субъектов. В результате это сковало ряд возможностей, которыми располагали регионы». Но его тут же осадил зампред правительства РФ Дмитрий Козак: «Где потом брать деньги федеральному центру на исполнение своих полномочий?» Он также попросил быть осторожнее с «призывами к свободе регионов», назвав их «опасными».

Нет сомнения, что Кудрин и Козак вот уже много лет работают классический цирковой трюк «Борьба нанайских мальчиков». Автор этих строк прекрасно помнит, как в 2004 году Владимир Путин объявил об отмене губернаторских выборов и укреплении «вертикали власти» во имя «территориальной целостности». Сидевшие при этом рядом Кудрин и Козак обменивались более чем удовлетворенными взглядами, не оставлявшими сомнения в их полном согласии, как между собой, так и с президентом.

Закатанные в асфальт

Не забываем, что примерно начиная с того же 2004 года, также «во имя территориальной целостности», в России последовательно пресекались любые, даже самые слабые, попытки не то что проводить независимую региональную политику, но даже говорить о ней. Вершиной гиперцентралистской линии Кремля стало внесение в декабре 2013 года в Уголовный кодекс «антисепаратистской» статьи 280.1.

Обжегшись на двух «чеченских» войнах, власти активно дули на воду, буквально закатав паровым катком в асфальт любые проекты, связанные хоть с какой-то инициативой «на местах». Представителям властной вертикали и «силовикам» мерещились вооруженные до зубов боевики в тишайших библиотекарях и «иностранные агенты» в любителях народных танцев. А уж про экономистов нечего и говорить. Да впрочем, и «искать лошадей по комодам, да пушек по коробкам» всегда было прибыльно и безопасно.

Автор этих строк прекрасно помнит, какой обструкции подверглись организаторы и участники межрегиональной конференции «Какая федерация нам нужна?», организованная летом 2013 года в Москве фондом «Либеральная Миссия» совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики». Многие из них потеряли работу, были выдавлены в эмиграцию, один провел больше года в тюрьме по надуманному обвинению. И что же такого страшного говорили эти регионалисты, экономисты, краеведы? Да собственно ничего, что по сути, отличало бы их предложения от прозвучавших на правительственном сочинском инвестиционном форуме в последних числах февраля 2017 года.

Этот небольшой экскурс в совсем недавнюю историю понадобился лишь затем, чтобы оценить силу «невидимой руки рынка». Всего два с половиной года прошло с момента введения режима международных санкций, совпавшего с падением котировок нефти. И всего два года — от обвальной девальвации рубля. В условиях жесточайшего кризиса такого короткого временного отрезка вполне хватило даже единороссам на понимание того, что без активного участия регионов экономика не работает.

Вряд ли стоит питать особую уверенность в том, что у этих властей  может откуда-то взяться политическая воля и элементарная смелость дать реальную, а не декларативную свободу действий регионам.  Но так или иначе, внезапный пар из-под катка мы сейчас наблюдаем.