Закона о российской нации не будет

В регионах некоторое любопытство вызвали известия о том, что федералы передумали принимать закон о единой российской нации, а вместо него разрабатывают закон «Об основах государственной национальной политики».

Общество, как выяснилось, не готово воспринять идею о единой нации. Оказывается, по мнению экспертов, для начала нужно должны прописать «понятийный аппарат, разграничение полномочий между уровнями власти, систему мониторинга межнациональной ситуации». Кроме того, нужно сначала «сделать всесторонний анализ ситуации в межэтнической сфере» и «разблокировать дискуссии» по этому вопросу в обществе. Экс-глава Миннаца Валерий Тишков говорит, что решено назвать законопроект «Об основах госнацполитики». «Так спокойнее. Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности».

Действительно, ни в одном субъекте РФ не наблюдается желания населения или элит стать некой единой монолитной «нацией». Более того, очевидно, что в тех из них, которые имеют статус республик, под спудом или открыто идет постоянная дискуссия. Свидетельство тому – некоторый интерес именно в республиках к визитам Алексея Навального. Речь идет не столько об «этнических орнаментах», сколько о сложных вопросах устройства республик с учетом их полиэтничности и отношений с федеральным центром.

Так, недавно в Уфе (Башкортостан), как сообщает «Уфимский журнал», именно этим темам была посвящена значительная часть встречи с московским политиком. В частности, он  выступил против подписания Татарстаном и федеральным центром нового договора о разграничении полномочий. («Такие договоры нашей республики башкирские власти стыдливо боятся даже упоминать» – комментирует башкирский ресурс). Навальный считает, что не нужны никакие договоры, а достаточно работающей конституции страны с прописанными и работающими в ней полномочиями и деньгами регионов. Здравый смысл в этой мысли есть, но в регионах всегда будут настроения, что «империя опять обманет». А нынешний договор с Москвой для Татарстана предмет чаяний не только местных националистов, но руководства республики.

Зато о Башкирии он сказал: « Меня самого часто обвиняют в том, что я националист. Я считаю, что все силы должны иметь возможность быть представленными. Для Дагестана, Башкирии, где нет одной доминанты – это скользкая тема. Но представлены во власти должны быть все. Вопрос в большей степени снимается нормальными честными выборами. Понятно, что в населенном пункте с превалирующим тем или иным этносом власть им и будет представлена. Чтобы этой проблемы не было на региональном уровне, я выступаю за передачу больших полномочий и средств именно на местный уровень».

На вопрос же об обязательности изучения башкирского языка он пообещал для начала изучить вопрос, чтобы на него компетентно ответить. Тем не менее, наблюдатели делают вывод, что на фоне неспособности регионального руководства отстаивать интересы республики перед Москвой определенная часть общественности региона может пойти на тактический союз с Навальным, риторика которого выглядит «многообещающей». Таким образом, федеральные «законотворцы» вместе со своими экспертами (среди которых слишком много представителей РПЦ, а от «национальностей» для декорации выбираются специально обученные люди с нерусскими именами), смутно чуя нарастающую проблему отношений «центр-регионы», «бьют по хвостам», пытаясь видеть решение проблемы в неких «национальных» новациях, на деле же этнический и межэтнический ее сегмент по большому счету является лишь следствием более серьезного конфликта интересов между гиперцентрализацией политического и экономического устройства государства и актуальными вопросами жизнедеятельности регионов.