Кому положено охранять лес – тот его и рубит

Уголовное дело в отношении бывшего министра природных ресурсов и экологии Чувашии Анатолия Ермолаева направлено в суд, сообщили 6 марта в прокуратуре Чувашской республики.

Обвинительное заключение утверждено, материалы уголовного дела направлены в Ленинский районный суд Чебоксар. Ермолаев находится под подпиской о невыезде.

«57-летний Ермолаев, занимающий с декабря 2011 года должность заместителя министра лесного хозяйства Марий Эл, обвиняется в незаконной рубке в особо крупном размере (часть 3 статьи 260 Уголовного кодекса), совершенной в Чувашии в 2010 году. Анатолий Ермолаев возглавлял тогда Министерство природных ресурсов и экологии Чувашии. Он заключил договор на вырубку лесных насаждений и этим, по данным СКР по Чувашии, нанес ущерб государству более чем в 120 млн руб. Вырубка более 20 тыс. м3 леса проходила под видом проведения работ по охране, защите и воспроизводству лесов».

Как указывается в материалах дела, эта вырубка проводилась на протяжении нескольких лет. Поскольку замминистра не собирается признавать вину и возмещать ущерб, правоохранительным органам Марий Эл приходится отлавливать более мелких нарушителей. Так,  практически в это же время обвинение в незаконной вырубке леса предъявлено двум гражданам, которые в сентябре 2016 года без разрешения срубили 6 елок и 1 пихту. Они возместили лесничеству ущерб, оцененный в 6255 рублей, но уголовное дело заведено и им грозит срок до 7 лет со штрафом от 300  до 500 тыс. руб. Подобную практику можно обнаружить в любом регионе РФ, где т.н. природоохранные структуры могут посадить человека за вырубленное дерево или оштрафовать за добычу ведра песка в заброшенном карьере (расхищение недр), при этом ежедневно природным ресурсам наносится крупный ущерб по воле высокопоставленных чиновников.