Мурманская власть надеется, что уезжающих заменят новые жители

В Мурманской области надеются принять на постоянное жительство не менее 1280 соотечественников, сообщают местные ресурсы. По мнению властей, область может быть привлекательной для переселенцев из Украины, которые жить не могут без воссоединения себя с РФ. В соответствии с документом, территорией вселения соотечественников является вся Мурманская область (7 городских округов и 5 муниципальных округов), за исключением закрытых административно-территориальных образований и территорий с регламентированным посещением для иностранных граждан (5 городских округов).

Чтобы привлечь побольше «соотечественников», власти заняты разработкой и утверждением более упрощенных условий для граждан Украины, «прибывших на территорию области в экстренном порядке, получивших временное убежище в Российской Федерации и обучающихся на последних кусах в профессиональной образовательной организации». По данным статистики, с 2010 года в Мурманской области проживает и состоит на учете в Управлении по вопросам миграции УМВД России по Мурманской области 2698 участников Госпрограммы, с членами семьи 5454 человека. К числу бонусов, которые предлагает новообретаемая родина, относится бесплатное прохождение медкомиссии семьями переселенцев. Компенсируются также затраты на проезд и провоз контейнеров, выплачивается единовременное пособие на каждого члена семьи, которого может вполне хватить на месяц жизни, а также разнообразные социальные выплаты.

Насколько эффективной окажется программа – судить сложно, особенно если учесть, что у области из года в год увеличивается отрицательный миграционный баланс – из северного края уезжают люди, вполне привычные к приполярным и заполярным климатическим условиям, в отличие от выходцев из той же Украины.