Красноярские чиновники пытаются создать бренды, но не вполне понимают, что это такое

Жителям Красноярского края предложили создать привлекательный образ территории. На днях местный Минкульт сообщил, что в регионе не развит туризм, потому что нет региональных туристических брендов. Некоторая логика в таком заявлении есть, но у специалистов вызывает удивление чиновничий подход, который прозвучал на пресс-конференции.

Министр культуры края Елена Мироненко сообщила, что ее интересуют только те туристы, которые оставляют деньги (читай – большие деньги, то есть рядовой турист с рюкзачком, палаткой и поиском дешевого ночлега для чиновницы неинтересен, хотя именно такая публика является основной туристической массой во всем мире) и вносят вклад в экономику региона. Вместе с тем гостиницы края заполнены на 20 процентов, несмотря на безусловный туристический потенциал. Минкульт считает, что созданный бренд поможет повысить этот процент до 80%: «Мы много спорили с коллегами. Они говорят: давайте привлекать больше туристов на Крайний Север, в Ергаки. Но нас больше всего волнует экономика. Нас интересуют те туристы, которые оставляют свои деньги и вкладываются в экономику региона. Те „дикие“, палаточные туристы, которые приезжают со всем своим, используют какие-то консервы и все остальное — они для нас экономически не привлекательны». Транзитные туристы тоже не вызывают интереса у министра. «Они в лучшем случае ночуют здесь всего лишь один день. Наша задача — показать привлекательность Красноярского края для как можно большего количества ночевок», — подчеркнула она. Вместе с тем во вполне  популярных туристических местностях, как известно, не разбрасываются ни «туристами с консервами», ни транзитными путешественниками – тому пример оборудованные места для палаток в Эстонии, Финляндии, пешеходные тропы в Варминьско-Мазурском воеводстве Польши или стоянки для отдыха на Браславских озерах в Республике Беларусь.

К разработке привлечено Красноярское брендинговое агентство SmartHeart, предложившее для  Универсиады-2019 образ снегиря со сноубордом. Перед этим провалилась идея «народного» конкурса на разработку бренда края – из-за малого числа заявок. Как сообщают местные СМИ, конкретных вариантов логотипа или другой визуальной продукции разработчики не показали — взамен они предложили три «сценария» туристического бренда с общими названиями «Для сильных духом», «Уникальные люди» и «Приключения — это просто». Свою презентацию представители агентства щедро снабдили фотографиями, иллюстрирующими скорее «дикий» туризм. На вопрос о том, как заполнить красноярские гостиницы, они в своей презентации четко не ответили.