Белорусские зубры поселятся на исторических белорусских землях Псковщины

На сайте Минприроды РФ сообщается, что в Себежском национальном парке (граница с Республикой Беларусь) будут разводить зубров. Для этой задачи создана белорусско-российская рабочая группа по сотрудничеству в сфере сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия состоялось на территории республиканского ландшафтного заказника «Красный Бор» в Витебской области (Белоруссия). Готовится проект межправительственного соглашения о создании трансграничной особо охраняемой природной территории.

Впервые эта идея возникла еще в 2008 году. Если сравнивать Себежский район Псковщины с соседними землями Витебской области РБ, при полном сходстве природных условий, фактически единой системой озер и т.д. – контраст наглядный. Леса, дороги, деревни выглядят очень запущенно. Сам город Себеж, стоящий на берегу большого озера, вызывает грустные чувства – когда-то этот город в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой обладал магдебургским правом. В составе Российской империи он относился к Витебской губернии, и при появлении советской белорусской республики относился к ней. Затем всю Витебщину, как и Смоленщину с Брянщиной, забрали в РСФСР. В 1924 году Витебщину отдали БССР назад, но без Себежа, Невеля и Велижа. Теперь эти города практически «убиты», но природу убили не до конца – возможно, отчасти ей пошло во благо стремительное обезлюдение территорий (в России почему-то люди и природа не очень уживаются, хотя лесные угодья и национальные парки соседних стран – свидетельство того, что вполне могут уживаться).

В проект, кроме себежских угодий, войдут два белорусских заказника: «Освейский» и «Красный бор». И сейчас в Себежский район порой заходят редкие животные, которых в белорусских заказниках водится около 80 видов. Например, заглядывает благородный олень.  Об этом пишет ОК-информ.

Таким образом, пока ФСБ и таможня ставят все больше заслонов на белорусско-российских погранпереходах, живая природа «интегрируется» естественным путем, и ученые хотят ей помочь.