Карельских школьников будут целую неделю мучить Крымом

Министерство образования Карелии составило рекомендации для педагогов всех  образовательных организаций республики:  провести в своих учреждениях мероприятия, посвященные «воссоединению России и Крыма». Эта инициатива возникла по указанию из Москвы.  В течение целой учебной недели – с 13 по 18 марта школьники Карелии должны будут  на уроках и вне их заниматься крымской тематикой.

Преподавателям предлагается  устраивать классные часы, книжные выставки, игры-викторины по темам: «Россия и Крым – мы вместе», «Воссоединение России и Крыма», «Оборона Севастополя в годы Великой Отечественной войны», «Вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации», «Объединение Крымской Республики» (тема, вызывающая острое любопытство – непонятно, что имеется в виду). На сайтах Академии повышения квалификации и профессиональной и переподготовки работников образования,  Минобрнауки России и Министерства образования Карелии размещены методические рекомендации по проведению упомянутых мероприятий.

Вместе с тем характерно, что до сих пор в школах Карелии практически не уделяется внимания изучению истории собственной республики, ее интереснейшей природы и культуры. Краеведческими проектами занимаются в школах только отдельные энтузиасты.  Если же говорить о скудном школьном курсе истории Карелии, то о нем можно судить хотя бы по такому примеру. Посвященный 1930-м годам раздел описывается  следующим образом: «Проблема трудовых ресурсов, социальное и правовое положение трудящихся. Роль ГУЛАГА, СЛОНа, строительство ББК (Беломорско-Балтийского канала)». В списке уроков по предмету это время называется также «социально-экономической перестройкой 1930-х годов».